Все новости

Постпред России при ООН призвал власти Колумбии не поддаваться на провокации террористов

По мнению Василия Небензи, Колумбия является "витриной того, как может и должна осуществляться международная поддержка"

ООН, 23 января. /ТАСС/. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал власти Колумбии не поддаваться на провокацию террористов, осуществивших атаку в Боготе 17 января, и продолжить переговоры по перемирию с леворадикальной повстанческой группировкой "Армия национального освобождения" (АНО).

Выступая в среду на заседании Совета Безопасности ООН, он выразил глубокие соболезнования семьям погибших и всему колумбийскому народу в связи с произошедшей трагедией. "Мы решительно выступаем против любых террористических проявлений, какими бы целями они ни оправдывались", - отметил российский постпред.

"Для нас очевидно, что организаторы атаки 17 января ставили перед собой задачу сорвать мирный процесс, и если сейчас поддаться на провокацию, они могут достичь своей цели. Верим, что мудрость колумбийцев, которые десятилетиями добивались мира, не позволит осуществиться этим коварным планам, и мирный процесс будет продолжен", - подчеркнул Небензя.

Высокопоставленный дипломат также выразил мнение, что Колумбия является "витриной того, как может и должна осуществляться международная поддержка - в тесном взаимодействии и при ведущей роли принимающего правительства".

17 января начиненный взрывчаткой автомобиль врезался в стену здания Национальной полицейской академии Колумбии в Боготе, в результате мощного взрыва по меньшей мере 21 человек погиб, 68 получили ранения.

18 января президент Колумбии Иван Дуке отдал приказ об аресте 10 представителей АНО, которые входят в состав переговорщиков и находятся на Кубе, и призвал кубинские власти выдать членов повстанческой группировки. С мая по июль 2018 года на Кубе состоялись пятый и шестой раунды переговоров между предыдущей администрацией Колумбии и членами АНО.

Колумбийские политики и эксперты считают, что если будет доказана связь между исполнителем теракта и группировкой АНО, то это фактически поставит крест на возможности проведения мирных переговоров между повстанцами и правительством. АНО, в рядах которой насчитывается около 1,5 тыс. человек, осталась единственной повстанческой группировкой в Колумбии после того, как в ноябре 2016 года правительство заключило соглашение о мире с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии".