Все новости

Рябков: Россия продолжит работу по сохранению ДРСМД, даже если США выйдут из него

Также замглавы МИД РФ призвал страны НАТО к совместной работе для спасения договора
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 25 января. /ТАСС/. Москва продолжит работу по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), даже если Вашингтон приостановит свое участие в нем 2 февраля. Об этом в пятницу российским журналистам заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Совета Россия - НАТО (СРН) по ДРСМД.

"Мы продолжаем работу в интересах сохранения этого документа, ничего не изменилось. Несмотря на сложный разговор в ходе заседания СРН, мы рассчитываем, что здравый смысл возобладает. Даже после приостановления США действия договора 2 февраля мы продолжим нашу работу", - заявил замминистра, отвечая на вопрос, можно ли считать, что по итогам СРН можно поставить на документе крест.

Ответственность стран НАТО

Рябков в ходе заседания заявил об ответственности стран НАТО по вопросу договора. "Я думаю, что солидарность в рамках НАТО, которая сегодня проявилась в полной мере, будет, конечно же, мешать и дальше. Тем не менее свою ответственность за судьбу этого документа и за ситуацию с безопасностью в Евроатлантике страны НАТО должны понимать в полной мере. Мы это им разъясняли сегодня", - указал дипломат.

Он призвал страны - участницы НАТО к совместной работе для спасения ДРСМД.

"В фокусе дискуссий была кризисная ситуация, сложившаяся вокруг ДРСМД в связи с односторонним решением США о выходе из договора. С нашей стороны аргументированно, на фактах показали беспочвенность обвинений в адрес России, нацеленных на то, чтобы переложить на Россию ответственность за слом столь важного для всей архитектуры европейской безопасности инструмента", - говорится в сообщении МИД России.

"Призвали к совместным усилиям в пользу предметной и конструктивной работы в интересах поиска путей спасения договора", - подчеркнули в министерстве.

РФ также указала на "беспрецедентный характер российских усилий в интересах снятия на основе взаимности претензий сторон, в том числе брифинга и показа по крылатой ракете 9М729, организованного Минобороны России 23 января, который большинство стран альянса проигнорировало".

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.

Об итогах СРН

СРН на уровне послов по ДРСМД не привел к сближению позиций сторон. Как отметил на пресс-конференции по итогам заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг, Североатлантический альянс "не наблюдает каких-либо признаков прорыва по ДРСМД". При этом он в очередной раз попытался возложить на Россию всю ответственность за планы США начать процесс выхода из договора 2 февраля и заверил журналистов, что Вашингтон пока выполняет соглашение.

Генсек дал понять, что решение США о разрыве еще одного международного соглашения - уже фактически решенное дело. Он предупредил, что альянс начинает "подготовку к миру без ДРСМД", но пообещал, что НАТО не будет стремиться к новой гонке вооружений. По его словам, альянс намерен выработать альтернативные инициативы по режиму контроля над вооружениями, которые, в отличие от двустороннего ДРСМД, заключенного между США и РФ, распространились бы и на другие страны - обладательницы ракетных технологий: Индию, Иран, Китай, КНДР и Пакистан.

В новость были внесены изменения (20:32 мск) — добавлены цитаты