Все новости

В Татарстане в 2018 году выявили около 80 экстремистских и террористических преступлений

В региональном МВД оценили обстановку по линии экстремизма в республике как "в целом стабильную"

КАЗАНЬ, 28 января. /ТАСС/. Около 80 преступлений террористического и экстремистского характера выявили правоохранительные органы Татарстана в 2018 году, МВД по республике оценивает обстановку по линии экстремизма в регионе как "в целом стабильную". Об этом в понедельник на итоговой коллегии сообщил министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин.

"В прошлом году мы с коллегами из […] прокуратуры выявили 79 преступлений, из них 45 - террористического характера и 34 - экстремистской направленности. Вынесен приговор по 18 преступлениям, к уголовной ответственности привлечены 11 лиц. На основании собранных полицией материалов к административной ответственности привлечено 171 юридическое и физическое лицо", - сказал Хохорин.

По словам министра, ликвидирована деятельность двух ячеек экстремистской религиозной группы в Казани и Набережных Челнах. Разобщена бавлинская ячейка экстремистской религиозной организации "Таблиги Джамаат" (запрещена в РФ), отметил Хохорин. Также возбуждено уголовное дело в отношении двух лидеров международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ), которые руководили ее межрегиональным структурами на территории России.

"Несмотря на в целом стабильную обстановку в плане экстремизма, мы считаем работу на этом направлении наиболее приоритетной, отмечена негативная тенденция к формированию так называемого "второго поколения салафитов", - сказал Хохорин. Министр отметил, что речь идет о детях из семей приверженцев радикальной исламской идеологии. Многие из них обучаются в семье, частных образовательных учреждениях, преподаватели которых зачастую являются последователями салафитской идеологии.

Хохорин поручил органам внутренних дел вместе с органами образования составить список детей, выбравших такую форму обучения, и их родителей, для проведения профилактической работы.