Все новости
Обновлено 

Саммит "астанинской тройки" пройдет в России в середине февраля

При этом в МИД пока не называют город, в котором состоится встреча

КАИР, 29 января. /ТАСС/. Следующая встреча лидеров России, Ирана и Турции, посвященная сирийскому урегулированию, пройдет в РФ в середине февраля.

Об этом заявил ТАСС замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов.

"В середине февраля", - сказал он в ответ на вопрос о дате саммита.

В ответ на уточняющий вопрос о месте проведения встречи, будет ли это Москва или, например, Сочи, Богданов не исключил оба варианта.

Конституционный комитет

Дипломат также добавил, что работу конституционного комитета Сирии можно запустить достаточно быстро.

Он напомнил, что конституционный комитет мог бы начать свою работу еще до конца 2018 года, так как страны-гаранты астанинского формата выполнили свою часть работы, подготовив соответствующие списки кандидатов на включение в состав комитета. Однако в последний момент под давлением Запада учредительное заседание так и не состоялось.

Богданов оценил роль нового спецпредставителя генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена, который уже совершил видит в Дамаск, чтобы выстроить отношения с законным сирийским правительством, а также провел встречи с представителями оппозиции, после чего посетил РФ, где провел конструктивные переговоры. "Он продолжает свои контакты и с другими странами-гарантами - Ираном и Турцией", - добавил Богданов. "Надеемся, он сейчас войдет в курс дела и, может быть, будут уже какие-то конкретные результаты, в том числе и окончательное формирование конституционного комитета", - сказал замглавы МИД РФ.

Решение создать конституционный комитет принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года, но спустя год этот орган еще не сформирован. Предполагается, что в него войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. Бывший спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура высказывался за то, чтобы в состав комитета вошли не более 50 человек.