Все новости

Депутаты городского собрания Махачкалы выберут нового мэра 31 января

Сейчас продолжаются собеседования комиссии с участниками конкурса

МАХАЧКАЛА, 30 января. /ТАСС/. Депутаты городского собрания Махачкалы 31 января выберут нового главу города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Об этом сообщили в среду журналистам в пресс-службе мэрии Махачкалы.

Ранее городские депутаты приняли решение о снятии с должности мэра Махачкалы Мусы Мусаева, приговоренного к четырем годам колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Он занимал пост с октября 2015 года.

"31 января в 15:00 мск состоится первая в 2019 году сессия городского собрания Махачкалы, на которой депутаты голосованием из представленных конкурсной комиссией кандидатур изберут главу дагестанской столицы", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, продолжаются собеседования комиссии с участниками конкурса. "До конца сегодняшнего дня конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность мэра Махачкалы завершит процедуры собеседования и оценки каждого из конкурсантов, чтобы предложить депутатам городского собрания Махачкалы список тех, из кого они изберут главу города", - уточнили в пресс-службе.

Отбор кандидатов

В состав конкурсной комиссии входят шесть человек - три от городского собрания депутатов, еще трое представлены главой Дагестана. Прием документов на участие в конкурсе открылся 28 декабря и завершился 16 января, документы подали 40 человек. Все 40 претендентов прошли во второй этап конкурса. Среди них - глава управы Басманного района Москвы Салман Дадаев, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров, а также претендовавший на должность мэра Оренбурга в 2018 году уроженец Дагестана Назим Эмиргамзаев.

В мэрии добавили, что на сегодня из 40 кандидатов, изъявивших желание участвовать в конкурсе, четверо взяли самоотвод, двое из них - после публичного выступления, еще два кандидата не явились для представления своей программы в установленный конкурсной комиссией срок. Второй этап конкурса по выбору мэра стартовал 22 января, по 28 января кандидаты представляли свои программы развития города.

Как сообщалось ранее, после второго тура конкурсная комиссия представит не менее двух кандидатур на рассмотрение городского собрания. Избранной будет считаться кандидатура, которая наберет большинство голосов. Решение станет основанием для вступления в должность главы Махачкалы сроком на пять лет.