Все новости

Шаманов: новый ДРСМД может быть распространен на Китай, Иран, Пакистан и Индию

По мнению председателя комитета Госдумы по обороне, договор уже никогда не будет двусторонним

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Новый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в случае если США инициируют обсуждение его подготовки, может быть распространен на страны, которые обладают соответствующими технологиями. Такое мнение высказал в субботу ТАСС председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов.

"Когда они (США) созреют и проявят инициативу, какую мы проявляли в последние как минимум 10 лет, тогда и мы будем готовы вместе выстраивают ту конфигурацию стран, которые уже обладают этими технологиями - а это Китай, КНДР, Иран, Пакистан и Индия", - сказал парламентарий. "Он уже никогда не будет двусторонним, а станет многосторонним документом", - считает он.

Комментируя приостановку Россией участия в ДРСМД в ответ на действия США, Шаманов обратил внимание, что в Вашингтоне "не хотят слушать [озабоченности РФ] по поводу так называемого румынского района противоракетной обороны, которая была нацелена конкретно против РФ". "Нас не слышали и по ракетам-мишеням", - констатировал он.

На вопрос о том, когда, по его мнению, США будут готовы сами начать дискуссию по возобновлению действия ДРСМД, глава комитета Госдумы ответил: "Когда будет выстраиваться наша система ответных зеркальных мер".

Политик оценил слова президента Владимира Путина о том, что РФ не будет первой размещать в других регионах ракеты средней и меньшей дальности, как "ответственную позицию, которая заключается в том, что Россия будет предъявлять конкретные доказательства их действий, и тогда будет зеркально отвечать". "Они пока пытаются предъявлять фейки, как они это делали с "Белыми касками" [в Сирии], как они нам пытались предъявить претензии по модернизированной ракете "Искандер". Мы им предъявляли конкретно доказанные факты, а они их пропускали мимо ушей. Теперь у них это не получится", - уверен он.

Касаясь намерения главы государства лично ознакомиться с процессом производства новый вооружений, Шаманов обратил внимание, что президент "за последние несколько лет очень сильно вооружился знаниями, посещал производства". "Это его нормальная практика, посещая их, я не исключаю, что он приоткроет определенную завесу над нашими возможностями", - добавил он.