Все новости

Комиссия единороссов предложила исключить из партии астраханского депутата за дебош

Ранее на Владимира Сухарева наложили партийное взыскание за неэтичное поведение в общественном месте

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Внутрипартийная комиссия "Единой России" по этике рекомендовала исключить из партии за дебош депутата городской думы Астрахани Владимира Сухарева и рассмотреть вопрос о его смещении с должности руководителя фракции единороссов в Астраханской гордуме. Об этом сообщила во вторник пресс-служба партии по итогам заседания комиссии.

"Комиссия изучила все материалы, заслушала объяснения Сухарева по видеосвязи и пришла к выводу, что были нарушены этические нормы партии", - проинформировали в пресс-службе.

Там пояснили, что на основании этого комиссия за нарушение ряда норм партийного устава приняла решение рекомендовать президиуму генсовета "Единой России" рассмотреть вопрос об исключении Владимира Сухарева из числа членов партии. Кроме того, президиуму политсовета астраханского отделения единороссов рекомендовано "рассмотреть вопрос о смещении Сухарева с должности руководителя фракции "Единой России" в Астраханской городской думе", приводит пресс-служба заявление председателя комиссии по этике, депутата Госдумы Валентины Терешковой.

Ранее президиум политсовета астраханского регионального отделения "Единой России" принял решение наложить на Сухарева партийное взыскание за неэтичное поведение в общественном месте. Это было сделано после публикации в соцсетях кадров, на которых был запечатлен мужчина, нецензурно выражавшийся возле одного из ресторанов в Астрахани. Автор публикации сообщал, что на кадрах - депутат гордумы, член партии "Единая Россия".

О бесплатном питании для школьников

Комиссия также рассмотрела обращение общественного фонда "Уральский родительский комитет" с просьбой дать оценку предложению депутата Екатеринбургской городской Думы, сторонника "Единой России" Елены Дерягиной об отмене бесплатного питания для учащихся начальных классов.

"Комиссия всесторонне изучила материалы, пересмотрела выступление Дерягиной, заслушала ее объяснения. По итогам было принято решение указать Дерягиной на необходимость в своей работе и публичных выступлениях руководствоваться решениями партии и ее уставом", - сообщила пресс-служба. При этом в комиссии обратили внимание, что мнение Дерягиной по данному вопросу не является позицией партии и ее Свердловского регионального отделения.

"Мы выслушали позицию Дерягиной, в которой она подтвердила, что необходимо свои заявления соотносить с официальной позицией партии, тем более по таким социально чувствительным вопросам", - цитирует пресс-служба единороссов ответственного секретаря комиссии, депутата Госдумы Евгения Ревенко, который напомнил, что Свердловское отделение партии в 2014 году выступило с инициативой о предоставлении бесплатного питания для учащихся 1-4 классов.

"Это серьезное достижение, которым нужно дорожить" , - указал он.

Конфликт между Дмитрием Орловым и руководством Волгоградского отделения

По третьему вопросу повестки заседания комиссии по этике - о конфликте между членом высшего совета партии Дмитрием Орловым и руководством Волгоградского отделения "Единой России" была принята к сведению информация о совместном официальном заявлении Орлова и секретаря отделения Сергея Горнякова "о примирении сторон, в связи с чем инцидент считается исчерпанным", констатировали в "Единой России".

Как сообщалось ранее, президиум волгоградского политсовета "Единой России" попросил руководство партии и комиссию по этике дать оценку словам политолога и члена высшего совета единороссов Орлова, якобы некорректно назвавшего Волгоградскую область накануне годовщины победы в Сталинградской битве. Однако Орлов пояснял ТАСС, что его реплика не имела отношения к этому событию

"Комиссия по этике будет и впредь оперативно и принципиально реагировать на случаи нарушения уставных и этических норм, имеющих серьезное общественное значение", - подвел итоги заседания комиссии заместитель ее председателя, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Этическая комиссия "Единой России"

Решение о создании федеральной партийной комиссии по этике 8 декабря принял съезд "Единой России". Комиссия является центральным органом партии, избирается съездом из числа ее членов открытым голосованием на пять лет. В состав комиссии, по решению участников съезда, вошли 12 человек, ее возглавляет депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В полномочия комиссии входит вынесение разного рода дисциплинарных рекомендаций, например, объявление выговора, приостановка членства в партии, лишение партбилета, при этом решения комиссии обязательны к исполнению.

Кроме того, в уставе партии было решено прописать этические нормы членов "Единой России", разработанные по итогам региональных партийных дискуссий.