Все новости
Обновлено 

Богданов: прекращение работы Международной группы поддержки Сирии контрпродуктивно

Как заявил замглавы МИД России, "это был очень полезный формат"

МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Прекращение работы Международной группы поддержки Сирии контрпродуктивно, это был полезный формат. Об этом во вторник заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов на ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Нам показалось контрпродуктивным то, что прекратила свою деятельность Международная группа поддержки Сирии, где министр иностранных дел Сергей Лавров и бывший госсекретарь Джон Керри вместе с бывшим спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой председательствовали на заседаниях с участием арабских стран, Турции, Ирана, европейских государств. Это был очень полезный формат, потому что он позволил согласовать принципиальные моменты, которые вошли в резолюцию СБ ООН 2254", - сказал он.

Международная группа поддержки Сирии (МГПС) была сформирована в ноябре 2015 года в Вене. При ее поддержке были запущены межсирийские переговоры в Женеве в начале 2016 года, введен в действие режим прекращения боевых действий в Сирии с 27 февраля 2016 года. В МГПС входит около 20 стран, ООН и Лига Арабских государств, сопредседателями группы являются Россия и США. Формально группа продолжает существовать, однако последняя ее встреча с участием глав внешнеполитических ведомств прошла в 2016 году.