Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
25 февраля 2019, 17:52
Второй саммит США — КНДР

Ультиматумы не сработают. Лавров во Вьетнаме рассказал об ожиданиях от саммита США - КНДР

Александр Щербак/ ТАСС
© Александр Щербак/ ТАСС
Глава МИД РФ напомнил, что Москва выступала и выступает за то, чтобы уже сейчас стимулировать Пхеньян к диалогу путем ослабления санкций Совбеза ООН

ХОШИМИН, 25 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник завершил поездку в Хошимин, где принял участие в конференции, организованной клубом "Валдай" и Дипломатической академией Вьетнама.

Через два дня в столице Вьетнама Ханое пройдет второй саммит президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. И хотя поездка главы МИД РФ не была связана с северокорейской тематикой, этот вопрос оказался в центре внимания министра и других участников конференции.

Ультиматумы не работают

По словам Лаврова, тот факт, что лидеры США и КНДР встретятся уже во второй раз, позитивен. Между тем он предупредил, что жесткая ультимативная позиция, с которой Вашингтон начинал переговоры с Пхеньяном, не принесет результата: "То, что с наскока такую проблему не решить, показал сингапурский саммит, показывает это в очередной раз и подготовка к ханойскому саммиту".

Читайте такжеВторой саммит США — КНДР. О чем будут говорить Трамп и Ким?

Россия, напомнил министр, выступала и выступает за то, чтобы уже сейчас стимулировать КНДР к диалогу путем ослабления санкций Совбеза ООН с учетом того, что Пхеньян полностью выполняет взятые на себя обязательства по приостановке ядерных испытаний и ракетных запусков. Эту логику, по его словам, начали понимать и в Вашингтоне. "По крайней мере, контакты заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова с его американским коллегой говорят о том, что США даже спрашивают совета, как нам видится тот или иной сценарий того, что должно через пару дней произойти в Ханое", - рассказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что конечной целью переговоров по КНДР должно стать формирование механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии. "Это одна из целей, которая была согласована в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, когда переговоры были еще на ходу. Сейчас переговоры заморожены, но их потенциал, безусловно, следует иметь в виду", - указал он.

АТР вместо Индо-Тихоокеанского региона

Звучали на конференции и другие острые региональные сюжеты. Лавров подверг критике концепцию Индо-Тихоокеанского региона, "которую американцы стали продвигать вместе с Японией и Австралией с очевидным контекстом сдерживания Китая". "То есть видна попытка завлечь Индию в военно-политические и военно-морские процессы, - пояснил Лавров. - Это концепция, подрывающая асеаноцентричность всех тех форматов, которые в данном регионе сложились". "Поэтому мы предпочитаем называть его Азиатско-Тихоокеанским регионом, который стал локомотивом глобального развития", - добавил министр.

По мнению главы МИД РФ, деструктивен также подход США к решению территориальных споров в Южно-Китайском море, подразумевающий односторонние уступки со стороны КНР. Российский министр при этом отметил, что не считает территориальные противоречия в акватории неразрешимыми. "АСЕАН и Китай, если я правильно понимаю, договорились вести разговор на основе конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Есть также документ 2002 года между АСЕАН и Китаем, который содержит политические обязательства двигаться к решению вопроса, - констатировал он. - Сейчас идет переговорная работа над юридически обязывающим кодексом поведения в Южно-Китайском море".

Лавров подчеркнул, что российские компании работают на шельфе в Южно-Китайском море строго в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву в исключительной экономической зоне Вьетнама. "Мы не раз объясняли это нашим китайским друзьям", - указал глава российского дипведомства.

Взаимное доверие

Хотя главным мероприятием в программе главы МИД РФ была именно валдайская конференция, двусторонняя повестка оказалась достаточно насыщенной: на полях форума Лавров побеседовал с первым заместителем министра иностранных дел Вьетнама Буй Тхань Шоном, а также провел отдельную встречу с членом Политбюро ЦК, секретарем городского комитета Компартии Вьетнама Нгуен Тхиен Няном.

Как отметил по итогам беседы замглавы МИД Вьетнама, связи Москвы и Ханоя отличает высокое доверие. "Отношения России и Вьетнама способствуют стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул он.

На встрече обсуждалось сотрудничество России и АСЕАН, где Вьетнам будет председательствовать в 2020 году. Как рассказал российский министр, Москва предложила Ханою с 2020 по 2022 год совместно возглавить рабочую группу по миротворчеству в рамках Совещания министров обороны стран АСЕАН с партнерами по диалогу ("СМОА плюс"). 

Теги:
АвстралияЛавров, Сергей ВикторовичЯпонияСШАИндияКНДРРоссияКитайКим Чен ЫнВьетнамМоргулов, Игорь ВладимировичТрамп, ДональдВторой саммит США — КНДР
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация