МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России. Авторами этой инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев.
В документе определен "порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ".
При обнаружении в интернете подобных материалов генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор "с требованием о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления". В свою очередь Роскомнадзор должен будет незамедлительно определить провайдера хостинга такого сайта, сообщить ему о нарушении и зафиксировать дату и время направления уведомления. Провайдер будет обязан немедленно проинформировать владельца информационного ресурса о необходимости удалить противоправные материалы.
Если владелец не сделает этого в течение суток, провайдер должен будет заблокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи.
Если владелец сайта удалит недостоверную информацию, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который "после проведения проверки достоверности этого уведомления" незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.
Административная ответственность
Госдума ввела административную ответственность за оскорбление государственных символов и институтов. Поправки были внесены в 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"). Теперь за "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет" материалов, оскорбляющих общество, госсимволы и институты власти на первый раз может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей и уже с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы.
Равные правила игры в интернете и в жизни
Законопроектом фактически предлагается "уравнять правила игры в интернете и в реальной жизни", сказал в выступлении от фракции "Единая Россия" первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. Он обратил внимание, что понятие "оскорбление органов госвласти" относится именно к государственным институтам, а не к персоналиям.
"У нас государственных институтов не так много… отдельно взятый депутат или чиновник не сможет использовать эти нормы для защиты своих интересов, - подтвердил политик. - Какая-нибудь сомнительная публикация в его адрес повлечет гражданский процесс, и каждый человек, вне зависимости от того, какое он занимает положение, какой у него социальный статус, по-прежнему может обратиться в суд за защитой своей чести, достоинства и деловой репутации". Но в законодательстве впервые появляется норма, которая защищает общество в целом, а не отдельные социальные группы, меньшинства, конфессии и так далее, указал он.
Боярский напомнил, что такого рода законодательство существует во всех странах мира. Он призвал "всех, кто ведет жаркие дискуссии в глобальной сети, уважительно относиться друг к другу, не унижать ничье достоинство и тем более не унижать государственные символы, которые являются гордостью, достоянием и объединяют всех" граждан России.
Мнение оппозиционных фракций
Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов, со своей стороны, утверждал, что ложная информация именно со стороны органов власти "является главным катализатором этих волн, сотрясающих информационное пространство", и в этом, по его словам, кроется "основная причина неуважения к власти". "Эта социальная пропасть между властью и народом должна быть уменьшена в разы, а мы ее только наращиваем. Поэтому мы не будем голосовать за этот закон", - изложил он позицию справороссов.
Депутат от КПРФ Николай Осадчий заявил, что коммунисты "не поддерживают данный закон, как и весь пакет, связанный с ужесточением контроля в информационно-коммуникационной сфере". "Мы считаем, что информационная безопасность - это важное условие развития страны, но мы не согласны с положениями, которые, на наш взгляд, идут вразрез с 29-й статьей Конституции РФ, где гарантируется свобода мысли, слова и информации, за исключением сведений, составляющих государственную тайну", - пояснил он.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем Telegram-канале пояснил, что партия не стала голосовать за так называемый пакет Клишаса, потому что большинство ее избирателей были против. "Но если говорить о сути закона, то он направлен на оздоровление информационного поля. Когда ложь идет по всем каналам, это наносит ущерб всем нам", - добавил он.
Жириновский признался, что сталкивается с фейковой информацией о себе уже 50 лет. "Еще советские журналисты запустили байку, что в Турции в 1969 году меня якобы арестовали за то, что я раздавал значки с [Владимиром] Лениным. Не раздавал я таких значков," - отметил лидер ЛДПР.
То же самое, продолжил он, "по части оскорбления власти". "Критиковать можно кого угодно и за любые действия. Но ведь есть разница в том, чтобы написать: "Ты дурак", "Ты подлец" и "Ты неправ", "У меня другое мнение", - указал политик.
В новость были внесены изменения (12:15 мск) - добавлены комментарии представителей фракций Госдумы и информация о штрафах.