Эксперты: врио главы Оренбуржья Паслер применит опыт работы на Урале на новой должности

Денис Паслер с 2012 по 2016 годы занимал должность председателя областного правительства

ТАСС, 21 марта. Управленческий опыт, полученный во время работы в Свердловской области, поможет врио главы Оренбургской области Денису Паслеру в решении задач региона, считает губернатор Евгений Куйвашев.

Ранее президент РФ Владимир Путин принял отставку главы Оренбургской области Юрия Берга и назначил врио губернатора 40-летнего руководителя компании "Т Плюс" Паслера. Он в 2012-2016 гг. занимал должность председателя областного правительства, до этого был депутатом заксобрания.

"Опыт управленческой работы, полученный Денисом Паслером в Свердловской области, поможет ему на новом чрезвычайно ответственном направлении, которое доверил ему глава государства. Средний Урал сегодня - без преувеличения - федеральная кузница кадров, это серьезная школа, позволяющая получить уникальный опыт государственного управления, налаживания диалога с людьми, выстраивания взаимодействия с бизнес-сообществом", - заявил ТАСС Куйвашев.

При этом директор Центра европейско-азиатских исследовании Андрей Русаков считает, что даже с таким опытом работать Паслеру в новом регионе будет непросто. "У Свердловской и Оренбургской области есть разница в уровне доходов бюджета, в наличии крупных предприятий. Оренбуржье не показывает колоссальных экономических итогов, прорывных экономических проектов там нет. Ему будет непросто работать в таких условиях, с ограниченным бюджетом. Он не "паркетный" руководитель, он прошел весь путь, у него большой бэкграунд", - сказал эксперт.

Председатель заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина отметила позитивные качества Паслера как руководителя. "У него большой опыт хозяйственной деятельности, уверена, что на выборах население его поддержит. <…> В руководстве он прислушивается к людям, понимает, что в разговоре рождается истина, но если он уверен в своей правоте, то настоит на своем решении", - пояснила она в беседе с ТАСС.

Соцполитика и качество управления

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Машковская считает, что главным вопросом для Паслера должно стать повышение качества жизни населения. По ее мнению, в первую очередь необходимо уделить внимание вопросам образования, в том числе решению проблемы второй смены в школах и ремонту образовательных учреждений.

"Это "социалка", от которой нигде не уйдешь, и сокращать ее нельзя, а [нужно] смотреть, как ее сделать более эффективной. Одна из самых больших проблем - это школы (состояние зданий - прим. ТАСС), <…> вторая и третья смена, детские сады", - отметила она, отвечая на вопрос ТАСС о приоритетных направлениях работы.

Политолог Константин Калачев заявил, что врио губернатора предстоит для начала повысить эффективность и качество госуправления. "На сегодняшний день для врио важно выстроить рабочие отношения со старой командой, с муниципальными образованиями и заняться проблемой повышения эффективности и качества госуправления, включив кадровые лифты", - заявил он ТАСС, отметив, что у Оренбургской области сейчас большой кадровый потенциал, которым нужно правильно распорядиться.

Диалог с бизнесом и проблемные заводы

Калачев также считает, что врио губернатора необходимо работать над взаимоотношениями с бизнесом, повышением социальной ответственности предприятий. "Вопрос в том, чтобы быть эффективным лоббистом и защитником интересов региона, в том числе в отношениях с бизнесом, работающим в регионе. Быть настоящим драйвером развития, взаимодействовать, в том числе с федеральными структурами власти", - пояснил он.

По мнению доктора политических наук, руководителя социологического центра "Общественное мнение" Галины Шешуковой, Паслеру придется также уделить большое внимание ситуации на заводах области, которые находятся на грани закрытия. "Врио губернатора необходимо будет решать ситуацию на заводах в Орске и Новотроицке. Их закрытие может вызвать серьезную социальную напряженность", - сказала она ТАСС.

Паслер родился 29 октября 1978 года в городе Североуральске (Свердловская область). В 2001 году окончил Уральский государственный горный университет. Прошел путь от работника шахты Североуральского бокситового рудника до генерального директора ОАО "Екатеринбурггаз", которое возглавил в 2010 году. С 10 марта 2017 года возглавлял компанию "Т Плюс" в качестве и. о. гендиректора и председателя правления. 21 марта в связи с назначением он покинул пост руководителя компании.