Все новости
Обновлено 

В постпредстве России при НАТО заявили, что Запад не усвоил уроков трагедии в Югославии

В ведомстве отметили, что "конфликтный потенциал в регионе сохраняется, как и проблема с международным признанием Косова"
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе REUTERS/Christian Hartmann
Описание
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
© REUTERS/Christian Hartmann

БРЮССЕЛЬ, 24 марта. /ТАСС/. Государства Запада не усвоили урок трагедии в Югославии, которая развернулась ровно 20 лет назад, когда эта страна подверглась бомбардировкам НАТО. Такую позицию выразили российским журналистам в воскресенье в постоянном представительстве России при НАТО.

"24 марта - безусловно трагическая дата в современной истории Европы. В этот день ровно 20 лет назад возобладал соблазн решить сложнейшие, крайне чувствительные межэтнические и межрелигиозные проблемы в Югославии не кропотливыми дипломатическими усилиями, а простыми и быстрыми методами "силовой хирургии" - в обход международного права и без санкции СБ ООН, - заявили в постоянном представительстве России. - Тогда в результате бомбардировок и ракетных обстрелов были разрушены объекты критической гражданской инфраструктуры, мирные граждане стали для НАТО "побочным ущербом". Не поддается объяснению и удар по посольству Китая".

В российской миссии при НАТО подчеркнули, что "конфликтный потенциал в регионе сохраняется, как и проблема с международным признанием Косова". "К сожалению, как показали действия в Ираке и Ливии, уроки тех драматических событий на Балканах так и не были учтены", - заявили в российской миссии.

24 марта 2019 года исполнится 20 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. Бомбардировки начались без санкции СБ ООН. Главной причиной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение бомбовых ударов.

По западным данным, опубликованным Human Rights Watch, в результате бомбардировок погибли около 500 мирных жителей и около тысячи военных. По сербским данным, жертвами бомбардировок стали около 2 тыс. мирных граждан, а несколько сот человек пропали без вести, число военных потерь также оценивается примерно в тысячу человек. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Материальный ущерб от бомбардировок оценивается в сумму от $30 до $100 млрд, некоторые объекты не восстановлены по сей день.