Все новости

Москалькова обсудила в СЕ недопуск украинских избирателей в России на выборы президента

Омбудсмен отметила, что Киев отказался разрешать голосование на российской территории даже в присутствии собственных независимых наблюдателей

ПАРИЖ, 27 марта. /ТАСС/. Невозможность участия в выборах президента Украины для граждан этой страны, которые находятся в России, является беспрецедентным случаем нарушения прав человека. Об этом заявила российским журналистам уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова во время визита в Страсбург.

"Я ставила вопрос о беспрецедентном нарушении прав человека, дискриминации и несправедливости на встрече с комиссаром СЕ по правам человека Дуньей Миятович и генсеком СЕ Турбьёрном Ягландом относительно ситуации с выборами на Украине, - сказала она. - Мы ждем реакцию, желательно действий и поддержки национального диалога с Украиной. И Ягланд, и Миятович очень внимательно относятся к этим вопросам и на мои письменные обращения до этого тоже всегда отвечали и со своей стороны пытались сделать все для того, чтобы повлиять на эту ситуацию".

Уполномоченный по правам человека в РФ рассказала, что в связи с получением обращений от украинских граждан, она обратилась к своей коллеге на Украине Людмиле Денисовой, однако та подтвердила, что "такое решение действительно принято и возможности у этих людей голосовать не будет". Москалькова уточнила, что Украина отказалась разрешать голосование на территории РФ даже в присутствии собственных независимых наблюдателей. Она также назвала дискриминацией в отношении россиян запрет на участие в составе наблюдательной миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ.

"Я со своей стороны обратилась в международные органы, в частности к [Верховному комиссару ООН по правам человека] Мишель Бачелет, передав озабоченность граждан с просьбой обратить на это внимание руководства страны. Считаю заявление СПЧ (Совет при президенте РФ по правам человека - прим. ТАСС) правильным, поддерживаю его и отношу эту ситуацию к беспрецедентным случаям нарушения прав человека", - добавила она.

Ранее в понедельник Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выразил надежду на то, что власти Украины дадут украинцам, находящимся на территории России, проголосовать на выборах президента, которые пройдут 31 марта. Отмечается, что Совет готов обратиться к властям РФ с просьбой обеспечить все условия для свободного волеизъявления граждан Украины, в том числе пригласив украинских правозащитников в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. СПЧ также подтвердил свое негативное отношение к решению ЦИК Украины не допустить российских наблюдателей на выборы президента Украины.

Ранее ЦИК Украины отказал БДИПЧ ОБСЕ в регистрации 24 граждан РФ в качестве краткосрочных наблюдателей на выборах президента Украины. До этого комиссия также отказала в регистрации двух долгосрочных наблюдателей от России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что отказ регистрировать одобренных ОБСЕ наблюдателей, имеющих российское гражданство, является нелегитимным.

Нарушение прав

Москалькова обратила внимание Совета Европы на эпизоды нарушения прав человека в отношении россиян, находящихся за границей, приведя в пример дела из Греции, Турции и Италии. 

"Я обсуждала вопрос и передала письма для рассмотрения с официальной позицией и аргументацией по гражданину РФ [Александру] Виннику", - рассказала уполномоченный по правам человека и выразила сожаление в связи с тем, что 20 марта греческий суд опять не принял решение о его экстрадиции. "У него тяжелейшее семейное положение и очень важно, чтобы власти Греции приняли решение об экстрадиции в Россию", - добавила она, упомянув, что этот вопрос поднимался на встрече с комиссаром СЕ по правам человека Дуньей Миятович.

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 млрд до $9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют ВТС-е. В 2017 году Верховный суд Греции постановил выдать Винника в США, а в 2018 году он принял сначала решение о его экстрадиции в Россию по запросу российской прокуратуры, а потом - во Францию по выданному Парижем европейскому ордеру на арест.

"Я ставила вопрос еще о двух [делах]... Албегоновой и Деваре", - рассказала уполномоченный по правам человека в РФ. Она сообщила, что у первой проблема связана с тем, что ее муж в Турции не отдает общего ребенка - дочь - и не разрешает с ней общаться.

"Вторая женщина - Деваре - у нее девочка малолетняя в специальном детском доме в Италии, она обратилась ко мне с жалобой о том, что ей не разрешают общаться с ребенком на русском языке", - заявила омбудсмен. Также, по ее словам, в итальянском учреждении запретили встречаться с ребенком другим родственникам и выходить с ней гулять. "Эти вопросы я тоже подняла перед заместителем генерального секретаря СЕ Габриэлой Баттаини-Драгони", - добавила она.

Украинские моряки

Вопрос о соблюдении прав украинских моряков, задержанных в РФ после инцидента в Керченском проливе в 2018 году, не обсуждался отдельно в ходе встречи Москальковой с генсеком СЕ Турбьёрном Ягландом в Страсбурге, однако Совет Европы осведомлен о гуманитарной миссии, которая выполняется в отношении этих людей. Об этом Москалькова заявила российским журналистам.

"Так специально этот вопрос не стоял и не обсуждался. Но Ягланду я рассказывала о состоянии здоровья, о проведенной операции для военнослужащего Сороки, они в курсе той гуманитарной миссии, которая выполняется в отношении этих людей", - пояснила она, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

В контексте Украины Москалькова также обратила внимание представителей Совета Европы на ситуацию с продлением содержания под стражей главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. "Конечно, необходимо провести экспертизы в отношении творчества его компании. Надо сказать, что сам лично он, как директор "РИА Новости Украина", никаких статей не печатал", - указала она, добавив, что обвинения в "измене родине и разжигании национальной вражды", а также иные претензии такого рода "выглядят абсолютно абсурдными". Отдельно омбудсмен подчеркнула, что запрос на экстрадицию Вышинского в РФ невозможен, поскольку он привлечен к ответственности как гражданин Украины.

25 ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь. Позднее суд арестовал 24 украинских моряков. В настоящее время они содержатся в СИЗО в Москве по обвинению в незаконном пересечении российской границы. Лефортовский суд Москвы продлил арест задержанным до 24 апреля.

Служба безопасности Украины задержала Вышинского 15 мая 2018 года, ему было предъявлено обвинение в государственной измене и в незаконном обороте оружия. Херсонский городской суд 17 мая арестовал его на два месяца, эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Генеральная прокуратура Украины 14 января сообщила о завершении досудебного расследования по делу и предоставила защите доступ к материалам.