Все новости

КПРФ параллельно с процедурами по Берулаве продолжит оспаривать в суде отказ ЦИК Грудинину

Продолжается борьба за думский мандат, который стал вакантным после смерти нобелевского лауреата Жореса Алферова

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. КПРФ отрабатывает одновременно две линии борьбы за думский мандат, продолжая отстаивать в судах первоначальное решение о его передаче директору "Совхоза имени Ленина" Павлу Грудинину. Об этом сообщил ТАСС в четверг зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

ЦИК после отказа Грудинину начал процедуру автоматической передачи в пользу первого человека в красноярско-хакасской региональной группе, которая не получила мандат после выборов: в данном случае это лидер красноярских коммунистов Петр Медведев. КПРФ тем не менее решила, что интересы партии в Госдуме должен представлять не первый, а второй номер в этой группе, то есть экс-депутат Госдумы Михаил Берулава. В четверг Медведев подал в ЦИК заявление об отказе от вакантного мандата "в знак протеста" против отказа ЦИК передать мандат Грудинину.

"Мы отрабатываем две линии, первая - продолжаем настаивать на том, что мы абсолютно твердо и в соответствии с законом приняли свое партийное решение в пользу Грудинина, и оно должно быть выполнено [Центризбиркомом]. Но что касается второй линии, связанной с передачей мандата в регион, мы здесь учитываем правовую и процедурную коллизию, которая возникла, и тоже не собираемся оставлять это вне поля своего внимания. Эту линию мы тоже отрабатываем", - заявил Новиков.

Судьба мандата

Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после смерти в начале марта нобелевского лауреата Жореса Алферова. Президиум ЦК КПРФ решил передать его Грудинину. ЦИК не поддержал проект постановления о передаче мандата Грудинину, в комиссии заявили, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года он не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов.

Кроме того, ЦИК констатировал, что в решении президиума ЦК КПРФ не было обоснования передачи мандата не по очередности. Так как отведенный партии на передачу мандата двухнедельный срок истек, ЦИК самостоятельно должен был принять решение и распределить мандат в соответствии с законом - в пользу первого человека в региональной группе, которая не получила мандат после выборов.

В КПРФ оспорили отказ ЦИК передать мандат Грудинину в Верховном суде РФ, но суд вернул иск без рассмотрения и рекомендовал обращаться в районный суд. Кроме того, Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Бориса Иванюженкова, который тоже был в списке КПРФ на выборах в Госдуму и оспаривал передачу мандата Грудинину.