Все новости

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с финансированием терроризма

Этот документ состоит из 38 пунктов в постановительной части

ООН, 28 марта. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН единогласно принял в четверг предложенную Францией резолюцию по противодействию финансированию и содействию террористическим организациям.

"Принятая сегодня резолюция вновь демонстрирует лидирующую роль Франции в теме укрепления международного сотрудничества по борьбе с финансированием терроризма, - констатировал в четверг, выступая на заседании СБ, заместитель генерального секретаря ООН по антитеррору Владимир Воронков. - Несколько резолюций СБ уже были направлены на борьбу с финансированием террора, однако сегодняшний документ помогает консолидировать различные требования, а также фокусируется на новых проблемах, в том числе на инновационных финансовых технологиях".

Резолюция представляет собой объемный документ, состоящий из 38 пунктов в постановительной части. В нем, в частности, содержится поручение к Контртеррористическому управлению ООН, возглавляемому Воронковым, провести в течение 12 месяцев специальное заседание по угрозам и тенденциям в сфере финансирования терроризма. "Мы в Контртеррористическом офисе готовы играть активную роль в поддержке стран-членов в имплементации этой резолюции", - заверил дипломат.

Согласно тексту документа, Совет Безопасности постановляет, что все государства в своих национальных законодательствах "должны обеспечивать серьезную уголовную ответственность <...> за умышленное предоставление или сбор средств, финансовых активов или экономических ресурсов с намерением предоставить эти средства в распоряжение террористических организаций".

СБ также "настоятельно призывает все государства активно использовать и обновлять санкционный перечень в отношении "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (обе террористические организации запрещены в РФ) и рассматривает возможность включения в него лиц, причастных к финансированию терроризма". Большое значение в документе уделяется взаимодействию между самими странами в данной области. В частности, СБ "подтверждает, что все государства должны оказывать друг другу всемерное содействие в связи с уголовными расследованиями, которые имеют отношение к финансированию или поддержке террористических актов".

Кроме того, Совет предлагает странам - членам организации работать над совершенствованием собственной антитеррористической работы и "выявить все экономические сектора, наиболее уязвимые для финансирования терроризма, включая такие нефинансовые сектора как строительство, сектор сырьевых товаров и фармацевтический сектор".