Все новости

Косачев призвал не питать иллюзий после слов сенатора США об усталости от санкций

Глава комитета Совфеда по международным делам отметил в качестве положительного момента то, что в США "хотя бы стали замечать очевидное"

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что не стоит трактовать заявление американского сенатора Марко Рубио об усталости от антироссийских санкций как возможный отказ от этой политики. Вместе с тем парламентарий отметил в качестве положительного момента то, что в США "хотя бы стали замечать очевидное".

Как сообщило в понедельник агентство Bloomberg, республиканец от штата Флорида Рубио признал, что американские законодатели "устали" от законопроектов, предполагающих санкции против России.

"Слова сенатора США Марко Рубио о некой усталости от санкций против России я бы не стал трактовать как готовность Капитолия в ближайшее время отойти от этой политики. Во-первых, сам Рубио, известный своими ярко выраженными антипатиями к России, вряд ли устал от своего любимого занятия последних лет. Во-вторых, он говорит скорее с досадой, и его вывод - нужно "привлечь больше людей", то есть не прекращать санкции, а лучше агитировать за них", - написал Косачев на своей странице в Facebook в понедельник.

Однако, как полагает российский сенатор, общая усталость от бессмысленной и все более вредной политики на российском направлении, "конечно же, налицо". Он напомнил, что в августе Институт Гэллапа провел опрос общественного мнения среди американских респондентов о том, какую политику в отношении России они предпочли бы. 57% опрошенных сказали, что хотели бы улучшить отношения, и лишь 36% выступили за дальнейшее ужесточение санкций.

По мнению Косачева, все чаще на американском экспертном уровне заявляется, что Вашингтон не предложил никакой стратегии в отношении России, не может толком объяснить, чего именно США хотят получить по итогам тех же санкций.

"Явный провал антитрамповской фракции в связи с докладом [по итогам расследования спецпрокурора США Роберта] Мюллера, от которого ожидали подтверждения связей [президента США Дональда] Трампа с Россией, разумеется, вызывает у любого нормального человека еще больше вопросов: если ничего не было, то почему США пять лет заняты исключительно принятием антироссийских актов? Поэтому, в целом, улучшения в головах американских сенаторов не жду, но сам факт, что, хотя бы стали замечать очевидное, уже отраден", - отметил глава международного комитета СФ.

Очередной законопроект

В начале апреля сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект, содержащий угрозу введения жестких санкций в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ. Законопроект предусматривает возможность введения ограничительных мер против банковского, энергетического и оборонного секторов экономики РФ, а также против российского суверенного долга.

Предусматривавший похожие меры законопроект был внесен сенаторами Ван Холленом и Рубио в Конгресс США в начале прошлого года, однако тогда он не был принят.