Все новости
Обновлено 

Путин и Эрдоган обсудили С-400 и перспективные проекты в рамках ВТС России и Турции

Президент РФ также заявил, что Москва и Анкара могут выйти на совместную разработку и производство высокотехнологичной военной техники
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что обсудил со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом тему поставок зенитно-ракетных комплексов С-400, а также другие текущие и перспективные проекты военно-технического сотрудничества двух стран.

"Обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической сфере, в частности, реализацию контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Речь также шла и о других текущих и перспективных проектах в рамках военно-технического сотрудничества", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и России о закупке С-400. В сентябре 2017 года в Москве подтвердили факт заключения контракта. Тогда же Эрдоган сообщил, что аванс уже внесен. США до сих пор предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400.

Совместное производство оружия

Путин также заявил, что Москва и Анкара могут выйти на совместную разработку и производство высокотехнологичной военной техники.

"Мы вполне можем выйти на совместные разработки и совместное производство высокотехнологичной военной техники", - сказал он.

Говоря о других отраслях, российский лидер отметил участие Турции в строительстве объектов в РФ. "Турецкие компании за последние годы реализовали у нас проектов на $70 млрд - вдумайтесь в эти цифры, хорошие цифры, - сказал он. - Большое количество построено объектов - и в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде, и в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу". Путин добавил, что хорошие возможности для сотрудничества двух стран открываются в химии, металлургической промышленности, в производстве удобрений, в автоперевозках и автопроизводстве.