Все новости

ЦИК планирует передать думский мандат КПРФ Михаилу Берулаве

Мандат стал вакантным после смерти Жореса Алферова

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в среду планирует передать вакантный думский мандат от КПРФ экс-депутату Госдумы Михаилу Берулаве.

"Центральная избирательная комиссия постановляет передать вакантный мандат депутата Государственной думы Федерального собрания РФ седьмого созыва зарегистрированному кандидату <...> из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией КПРФ, Берулаве Михаилу Николаевичу", - говорится в проекте постановления ЦИК.

Мандат во фракции КПРФ стал вакантным после смерти в начале марта нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова. Президиум ЦК КПРФ решил передать его экс-кандидату в президенты, директору ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павлу Грудинину. ЦИК не поддержал соответствующий проект постановления: в комиссии заявили, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по списку КПРФ летом 2016 года Грудинин не закрыл ряд иностранных счетов и вкладов. Кроме того, ЦИК констатировал, что в решении президиума ЦК КПРФ не было обоснования передачи мандата не по очередности.

Так как отведенный партии по закону двухнедельный срок истек, ЦИК начал процедуру автоматической передачи мандата в пользу первого человека в красноярско-хакасской региональной группе, которая не получила мандат после выборов, - лидеру красноярских коммунистов Петру Медведеву. Руководство КПРФ решило, что интересы партии в Госдуме должен представлять не первый, а второй номер в этой группе, то есть экс-депутат Госдумы Михаил Берулава. Медведев же подал в ЦИК заявление об отказе от вакантного мандата "в знак протеста" против решения избиркома по Грудинину.

Вместе с тем КПРФ оспорила отказ ЦИК передать мандат Грудинину в Верховном суде, а после того как он вернул иск, в районном суде. В ЦИК заявляли, что решат вопрос с передачей мандата Берулаве, когда закончатся судебные процессы.