Все новости

ЦИК представил прототип комплекса электронного голосования для цифровых участков в Москве

Заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев отметил, что на первом этапе востребованность КЭГ может быть невысокой

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Центризбирком России в четверг презентовал прототип комплекса электронного голосования (КЭГ), который будет использоваться на так называемых цифровых участках на выборах в Москве в единый день голосования 8 сентября. Демонстрация аппарата прошла на заседании научно-экспертного совета при ЦИК.

Первым протестировал прототип КЭГ заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев. "Вариант с КЭГ - хорош. КЭГ, который мы описываем сегодня, будет иметь возможность включать в свою память до 3 тыс. бюллетеней, то есть все выборы мы можем организовать", - сказал Булаев в ходе демонстрации прототипа.

По его словам, на первом этапе востребованность этого продукта может быть невысокой. "Во-первых, пока только Москва. В 2020 году это будут все регионы, мы в этом уверены. Людям нужно психологически привыкнуть, протоптать дорожку, запомнить где и что, какие возможности есть", - пояснил зампредседателя ЦИК. Он добавил, что комиссия будет вести информационную работу по продвижению новой технологии.

Булаев подчеркнул, что "не нашел пока нигде, что в какой-то стране применяется подобная технология". "На мой взгляд, это изобретение в чистом виде, как и технология цифровых участков", - отметил он.

Ранее в Центризбиркоме сообщали, что в пилотном режиме так называемые экстерриториальные цифровые участки опробуют в Москве в единый день голосования 8 сентября. В городе планируется открыть 30 участков, на которых смогут, по предварительным данным, проголосовать жители 16 регионов, где в этот день пройдут выборы губернаторов, а также жители одномандатных округов, в которых пройдут довыборы в Госдуму.

В перспективе голосовать на таких участках можно будет и на выборах в заксобрания, отмечали в ЦИК. К 2021 году, когда состоятся выборы в Госдуму, ЦИК планирует организовать по всей стране порядка 5 тыс. таких участков.

Теги