Все новости

Матвиенко: Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме

В ближайшее время в Москве продет встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России, напомнила также председатель Совета Федерации

БАКУ, 11 апреля. /ТАСС/. Россия прилагает все возможные усилия для решения нагорно-карабахского конфликта и впредь не будет ослаблять внимание к этой проблеме. Об этом заявила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октаем Асадовым.

"Вы знаете позицию России. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы найти мирное решение этой проблемы, поскольку иного решения нет", - сказала Матвиенко.

Она напомнила, что в ближайшее время в Москве продет встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России. "И шаг за шагом, думаю, нам вместе удастся прийти к компромиссу, продвинуться вперед и найти решение. Заверяю вас, Россия не будет ослаблять внимание к этой проблеме", - сказала спикер Совфеда.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, Францией и США.