Все новости

Лавров: у истоков дружбы России и Кубы стояли Гагарин и Че Гевара

Между Москвой и Гаваной установились отношения стратегического партнерства, отметил также глава российского внешнеполитического ведомства

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Отношения между Россией и Кубой, у истоков которых стояли Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара, находятся на уровне стратегического партнерства. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на презентации фотоальбомов, посвященных 90-летию латиноамериканского революционера и 85-летию первого в мире космонавта.

"Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара в далеком 1964 году стояли у истоков общества дружбы между нашими странами. Отрадно, что сегодня Российское общество дружбы с Кубой продолжает успешно работать, остается важной составляющей межобщественного диалога, да и в целом отношений между Москвой и Гаваной", - сказал министр. Он напомнил, что Гагарин стал первым президентом Общества советско-кубинской дружбы.

Лавров отметил представленные на выставке фотографии, на которых запечатлены личные встречи Гагарина и Че Гевары как в рамках официальных визитов, так и в неформальной обстановке. "Сегодняшнее мероприятие отчетливо демонстрирует связь времен и поколений, свидетельствует о незыблемости связывающих нас чувств дружбы и взаимной симпатии, нашей общей приверженности ценностям правды, свободы и справедливости", - продолжил глава МИД РФ.

Министр добавил, что в настоящее время между Москвой и Гаваной установились отношения стратегического партнерства. "Нас объединяет неприятие методов угроз и шантажа, вмешательства во внутренние дела суверенных государств, верность целям и принципам Устава ООН, - отметил он. - Убежден, что, опираясь на накопленный опыт плодотворного сотрудничества, мы продолжим совместное движение вперед и на благо наших граждан во имя мира, безопасности и стабильности".

Лавров подчеркнул, что народ Кубы заслуживает самого глубокого уважения за то, что, несмотря на жесточайшее давление извне, готов и далее отстаивать суверенитет и независимость, свое право самостоятельно определять пути развития. "Опыт кубинцев - наглядное доказательство бесперспективности политики диктата в мировых делах", - указал министр.