Все новости
Обновлено 

Грушко заверил, что Россия внимательно следит за размещением THAAD в Румынии

У Москвы есть вопросы относительно целей развертывания этой системы ПРО, отметил замглавы МИД РФ

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Москва внимательно следит за ситуацией с планами США временно разместить в Румынии передвижной комплекс противоракетной обороны театра военных действий THAAD. Об этом заявил журналистам в субботу замглавы МИД РФ Александр Грушко на полях 27-й Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

"Мы внимательно за этим наблюдаем. Есть русская поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное, - сказал он. - Есть вопросы, для чего размещается система THAAD сама по себе и в чем заключается модернизация объектов в Румынии".

"Нам до сих пор на всех политических уровнях говорили о том, что размещаемые противоракеты на объекте в Румынии предназначены исключительно для парирования ракетных угроз, исходящих извне Евроатлантического региона, и они по своим физическим характеристикам не способны перехватывать стратегические средства, находящиеся на вооружении РФ, - продолжил дипломат. - Возникает вопрос в отношении того, собственно какие работы будут производиться на объектах в Румынии. Потому что хорошо известно, что сегодня США работают над совершенствованием технологий по перехвату ракет, и уже многие не скрывают того, что противоракетная оборона США, в том числе европейский сегмент, интегрированный в НАТО, должна обладать способностью перехвата и ракетных средств, находящихся на вооружении РФ".

"Второй вопрос связан с тем, как долго будет находиться система THAAD в Румынии и какие функции она будет реально выполнять", - обратил внимание Грушко.

Ранее штаб Европейского командования (ЮКОМ) американских ВС, базирующийся в германском Штутгарте, сообщил, что система THAAD будет размещена в Румынии летом текущего года.

Как пояснило ЮКОМ, речь идет о временном развертывании системы на период "планового обслуживания и модернизации" американского комплекса ПРО Aegis Ashore в Румынии.