Все новости

Госдума рассмотрит блок поправок о цифровизации голосования на выборах

Речь идет, в частности, о создании цифровых избирательных участков в Москве и эксперименте по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании во вторник рассмотрит в первом чтении три проекта законов, касающихся цифровизации процессов голосования на выборах различного уровня в России.

Речь идет о создании цифровых избирательных участков в Москве, проведении эксперимента по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму и возможности ручного пересчета голосов после обработки бюллетеней комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все инициативы были разработаны по итогам деятельности рабочей группы при администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства и поддержаны Центризбиркомом.

Электронные выборы в Мосгордуму

Законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму 8 сентября внесли депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин, Ирина Белых, Виктор Селиверстов, а также член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Инициативой предусматривается "проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва в одном или нескольких одномандатных избирательных округах". Перечень округов определит Мосгоризбирком, говорится в пояснительной записке.

В сопроводительных материалах особо оговаривается, что эксперимент никак не заменит собой обычное голосование. Это еще одна возможная форма, которой смогут воспользоваться москвичи, пояснила на заседании Белых. Она добавила, что законопроект рамочный, дальнейшие вопросы для его реализации предстоит решать Мосгордуме и столичному избиркому.

Электронное голосование будет проводиться на сайте mos.ru "с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы, без использования бюллетеня на бумажном носителе". Москвичи смогут через городской портал подать заявление о намерении проголосовать электронным способом. Сроки и порядок подачи заявления установит Мосгоризбирком, следует из текста законопроекта. В день выборов избиратель сможет через свой личный кабинет получить электронный бюллетень.

Для проведения самого электронного голосования и подведения его итогов будет сформирована специальная участковая избирательная комиссия в соответствии со столичным законодательством.

Цифровые участки

Другой проект закона, также предложенный на рассмотрение народными избранниками, предусматривает создание в Москве к единому дню голосования 8 сентября так называемых экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать на региональных выборах и довыборах в Госдуму по одномандатным округам. Их список будет определен Центризбиркомом, указано в документе.

Цифровой участок должен быть оснащен техническими средствами, в том числе комплексами для электронного голосования. Чтобы проголосовать на таком участке, необходимо будет заранее воспользоваться механизмом "Мобильный избиратель" и подать заявление на портале госуслуг. Для прикрепления к обычному участку в границах своего избирательного округа можно подавать заявления также в МФЦ, территориальном или участковом избиркоме.

Ранее в Центризбиркоме сообщали, что в пилотном режиме так называемые экстерриториальные цифровые участки опробуют в Москве в единый день голосования 8 сентября. В городе планируется открыть 30 участков, на которых смогут, по предварительным данным, проголосовать жители 16 регионов, где в этот день пройдут выборы губернаторов, а также жители одномандатных округов, в которых пройдут довыборы в Госдуму.

В перспективе голосовать на таких участках можно будет и на выборах в заксобрания, отмечали в ЦИК. К 2021 году, когда состоятся выборы в Госдуму, ЦИК планирует организовать по всей стране порядка 5 тыс. таких участков.

Ручной пересчет

Также на обсуждение выносится третий депутатский законопроект, который дает право избирательным комиссиям, организующим проведение выборов или референдумов, принимать решение о проведении ручного контрольного пересчета голосов на тех участках, где для подведения итогов применяются технические средства.

Как пояснила ранее председатель Центризбиркома Элла Памфилова, предлагается "расширить возможности для ручного пересчета результатов КОИБов, когда возникает такая необходимость, чтобы не только ЦИК, но и нижестоящие комиссии, организующие выборы, могли оперативно это сделать".

Разработчики законопроекта также предлагают дать право региональным заксобраниям самостоятельно определять срок полномочий участковой комиссии в пределах не более пяти лет. Инициативой одновременно закрепляется порядок включения в списки для голосования тех граждан РФ, которые работают вахтовым методом, а также избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства, но имеющих регистрацию по месту пребывания.