Все новости

Лавров: Гуайдо заразился дурным примером Порошенко, отказываясь от диалога с Мадуро

Глава МИД РФ отметил, что Николас Мадуро к этим переговорам готов

ТАСС, 21 апреля. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, судя по всему, заразился дурным примером президента Украины Петра Порошенко, если отказывается от диалога для урегулирования кризиса в стране. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Главное с Ольгой Беловой" на телеканале "Звезда".

"Я очень надеюсь, что возобладает линия на то, чтобы садиться за стол переговоров, которую проводят Мексика, Боливия, Уругвай и Карибское сообщество, - сказал он. - Президент Венесуэлы Николас Мадуро к этим переговорам готов. Он неоднократно подтверждал это публично".

"Хуан Гуайдо категорически и демонстративно отказывается, ощущая за собой поддержку Вашингтона и рассчитывая исключительно на нее, - продолжил Лавров. - Судя по всему, он заразился дурным примером президента Украины Петра Порошенко, который так же вел себя в отношении необходимости национального диалога с участием всех политических сил, полагаясь на то, что Вашингтон будет его выгораживать в любой ситуации".

"Военная авантюра"

Также Лавров отметил, что не сомневается в просчитывании со стороны США последствий "военной авантюры". "Сейчас, когда американцы продолжают говорить, что все варианты остаются на столе, я не сомневаюсь, что они просчитывают последствия военной авантюры, - сказал он. - Едва ли их поддержит кто-то из Латинской Америки - они рассчитывают на одну-две страны, как я понимаю".

Лавров выразил уверенность, что любая военная авантюра США отбросит подавляющее большинство государств региона от поддержки курса Вашингтона на смену режима в Каракасе. "Тем более что праведное неприятие подобного диктата накапливается уже несколько месяцев, особенно когда американцы вынули из нафталина доктрину Монро и заявили, что она вполне применима к нынешней ситуации", - добавил он.

Министр при этом отметил, что не хочет допускать военного сценария в Венесуэле. "Да, они говорили, что все варианты остаются на столе, но явно думали, что это будет "блицкриг", - указал он. - Но его не получилось, они сами это признают".

Лавров также назвал "дешевым спектаклем" попытки инсценировать акции с доставкой гуманитарной помощи через границу. "Я убежден, что Вашингтон пока до конца не понял, в какой ситуации оказалась его линия по Венесуэле", - полагает российский министр.

"Гнилая" логика

Лавров также заявил, что США руководствуются "гнилой" логикой, когда обвиняют Россию в отправке военных специалистов в Венесуэлу для обслуживания техники.

"Звучат требования, чтобы ни одного российского военного не было на территории Венесуэлы, потому что США так хотят, и никто, кто не расположен в Западном полушарии, не имеет права здесь вообще находиться, - указал он. - Наше объяснение о том, что российские военные выполняют там контрактные обязательства, обеспечивая обслуживание военной техники, поставленной совершенно законно еще в 2000-х годах, просто игнорируется. О том, что американские военные и другие натовцы - англичане и канадцы - заполонили Украину, не упоминается".

Министр сказал, что логика, которой, видимо, руководствуется Вашингтон, Соединенным Штатам не поможет.

"Видимо, они исходят из логики "что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку", - продолжил Лавров. - Это очень гнилая логика, она не поможет нашим американским коллегам. Я очень надеюсь, что они начнут это понимать".

Министр указал, что США ведут диалог с Россией по вопросам, которые им также интересны и которые они не могут решить в одиночку, как в случае с Афганистаном и ядерной проблемой Корейского полуострова. "Но в целом политика по отношению к России строится исключительно на стремлении заставить нас принять их одностороннее доминирование и отказаться от принципов международного права", - добавил он.

Ранее газета El Comercio сообщила, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в аэропорт в Каракасе. Председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ.

В комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой говорилось, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Как подчеркнула Захарова, "нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах".

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипотношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба и Никарагуа.