Все новости

МИД РФ призвал радикальную оппозицию Венесуэлы избегать беспорядков и насилия

Ведомство также заявило о необходимости объективного освещения развития событий в Венесуэле

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Россия призывает радикальную оппозицию в Венесуэле отказаться от силовых методов для достижения политических целей. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ в связи с ситуацией в этой стране.

"Радикальная оппозиция в Венесуэле вновь обратилась к силовым методам конфронтации. Вместо мирного урегулирования политических противоречий взят курс на разжигание конфликта, провоцирование нарушений общественного порядка, столкновений с участием вооруженных сил, - подчеркнули в министерстве. - Призываем отказаться от насилия. Важно избежать беспорядков и кровопролития".

В Москве убеждены, что стоящие перед Венесуэлой проблемы "должны разрешаться посредством ответственного переговорного процесса без предварительных условий". "Любые действия должны предприниматься исключительно в рамках правового поля, в четком соответствии с конституцией и без деструктивного вмешательства извне", - указали в дипведомстве.

Только сами венесуэльцы

В ведомстве подтвердили принципиальную позицию "в пользу политических, цивилизованных путей разрешения внутренних разногласий самими гражданами Венесуэлы".

МИД РФ обратился ко всем членам международного сообщества, включая ближайших соседей Венесуэлы, с призывом "подтвердить приверженность Уставу ООН, нормам и принципам международного права, поддержать возвращение Венесуэлы на путь стабильного и поступательного развития через диалог всех ответственных политических сил страны".

"Считаем также крайне важным объективное освещение развития венесуэльских событий, - заявили в министерстве. - СМИ не должны множить фейки, превращаться в послушный инструмент ангажированных политических сил, нацеленных на эскалацию напряженности в Венесуэле".

Развитие событий

Ранее во вторник лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо опубликовал в Twitter видеоролик, в котором обратился к военным Боливарианской Республики с призывом выйти на улицы, чтобы "покончить с узурпацией" в стране. По его словам, обращение было записано с территории авиабазы имени Франсиско Миранды в Каракасе. На видео вместе с Гуайдо запечатлена группа военных и лидер оппозиционной партии "Народная воля" Леопольдо Лопес, который в данный момент находится под домашним арестом.