Все новости

Путин: Россия сожалеет, что ядерная сделка по Ирану разрушается

Российский лидер отметил, что Москва выступала за сохранение договоренности

СОЧИ, 15 мая. /ТАСС/. Россия сожалеет, что ядерная сделка по Ирану разрушается. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с федеральным президентом Австрии Александером Ван дер Белленом.

"Наша позиция известна всем партнерам... мы выступали за сохранение этой договоренности, - сказал Путин. - Иран после подписания договора и до сих пор еще является самой проверяемой и прозрачной страной мира в этом смысле".

Российский лидер напомнил, что Москва всегда поддерживала этот договор, работа над ним велась долго. "Ключевую роль в подписании этого договора, надо прямо сказать, сыграл сам Иран и США. Мы были рядом, помогали всем участникам этого процесса. Надеюсь, эта помощь была эффективной, если она дошла до своего логического завершения - подписания СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий]", - добавил он.

Путин напомнил, что ранее директор МАГАТЭ говорил о том, что Тегеран выполняет все свои обязательства по сделке. "Ну, что еще добавить. Тем не менее, наши американские партнеры посчитали необходимым выйти из этого договора. Мы сожалеем о том, что сейчас происходит", - сказал российский лидер.

Он также заявил, что не видит целесообразности выхода Ирана из ядерной сделки, так как в разрушении договоренностей в итоге обвинят Тегеран, а не спровоцировавший этот развал Вашингтон.

Президент, оговорившись, что скажет "недипломатическую вещь, которая, может быть, ранит ухо наших европейских друзей", поcетовал, что американцы вышли из ядерной сделки, договор разрушается, Европа ничего не может сделать для его спасения, не могут реально работать с Ираном с целью компенсировать потери в экономической сфере.

Он добавил, что не раз высказывал это мнение иранским коллегам.

"Посмотрим, что будет происходить. Россия не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит. Мы свою роль сыграли, мы и дальше готовы такую же позитивную роль играть. Но это зависит не только от нас, это зависит от всех партнеров, от всех игроков, включая и США, и европейские страны, и Иран", - резюмировал российский лидер.