Все новости

Турчак: Абэ подтвердил заинтересованность в развитии отношений с Россией

Премьер-министр Японии высоко оценил реализацию перекрестных годов двух стран

ТОКИО, 16 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил свою заинтересованность в развитии двусторонних отношений с Россией. Об этом в четверг по итогам встречи с главой японского правительства заявил журналистам заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

"Премьер-министр в очередной раз подчеркнул свою заинтересованность в развитии двусторонних отношений. Синдзо Абэ понимает, что залог реализации договоренностей, которые происходят на высшем уровне - установление атмосферы доверия", - отметил Турчак, подчеркнув, что доверие необходимо не только в целом между странами, но и между "парламентариями, между партиями, между представителями общественных организаций, культуры, искусства и просто жителей" двух стран. Заместитель председателя Совфеда также рассказал, что в ходе 25-минутной встречи Абэ высоко оценил реализацию перекрестных годов двух стран.

Он также отметил, что стороны уделили особое внимание обсуждению межрегионального сотрудничества, поскольку, по его словам, 2020 год будет объявлен годом сотрудничества регионов России и Японии.

"Мы обсуждали вопросы, связанные с подготовкой к саммиту G20, который не за горами, к очередной встрече между руководителями наших государств. Договаривались о расширении наших партийных, парламентских обменов, и сделали акцент на межрегиональном сотрудничестве. Уже не секрет, что следующий год будет объявлен годом межрегионального сотрудничества в рамках контактов России и Японии", - сообщил Турчак в эфире телеканала "Россия-24".

Делегация российских парламентариев во главе с Турчаком находится в Токио с официальным визитом. Ранее они провели встречи генеральным секретарем правящей в Японии Либерально-демократической партии Тосихиро Никаи и главой политического совета партии, бывшим министром иностранных дел страны Фумио Кисидой. В среду Турчак также принял участие в тренировке дзюдоистов в институте "Кодокан" в Токио.