Все новости
Обновлено 

На праймериз "Единой России" к 17:00 мск пришли 1,2 млн избирателей

Замсекретаря генсовета партии Виктор Селиверстов ранее заявил, что серьезных нарушений не зафиксировано

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Явка на предварительное голосование (так называемые праймериз) "Единой России" по отбору кандидатов на сентябрьские выборы к 17:00 мск составила более 8% от общего числа избирателей 32 регионов, где проходят праймериз, в общей сложности на счетные участки пришли более 1,2 млн человек. Об этом сообщил в воскресенье журналистам замсекретаря генсовета единороссов Александр Грибов.

"Уже можно сказать, что приняло участие более 8% от общего числа избирателей [это цифра на 17:00 мск], это более 1 200 000 избирателей", - сказал он. При этом замсекретаря генсовета уточнил, что явка выше там, где участники предварительного голосования собирали наказы избирателей, составляли так называемые народные программы.

По данным Грибова, "количество нарушений [в ходе предварительного голосования] минимально".

Счетные участки работают с 8 до 20 часов местного времени. На данный момент, сообщил Грибов, полностью закрылись участки в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Как сообщил ранее замсекретаря генсовета "Единой России" Виктор Селиверстов, к 15:00 мск на предварительное голосование пришли более 1 млн человек, никаких серьезных нарушений не зафиксировано.

Предварительное голосование" Единой России"

"Единая Россия" в воскресенье проводит предварительное голосование по отбору кандидатов партии на выборы, которые пройдут в сентябре.

По их итогам станет известно, кого единороссы выдвинут на выборы депутатов региональных законодательных собраний, представительных органов власти административных центров субъектов РФ, органов местного самоуправления и дополнительные выборы депутатов Госдумы по четырем вакантным на данный момент одномандатным округам.

Предварительное голосование традиционно (за исключением отдельных ситуаций) проходит по открытой модели, когда принять участие в нем может любой член партии или беспартийный, а проголосовать - любой избиратель. Вместе с тем к кандидатам предъявляются довольно серьезные требования: они, например, не должны владеть финансовыми активами за рубежом и иметь судимости, даже снятые и погашенные. На участников праймериз также распространены новые пункты партийного устава о необходимости соблюдения этических норм.

Как сообщил ранее Селиверстов, для участия в отборе на выдвижение кандидатами в депутаты законодательных собраний регионов и депутаты административных центров выдвинулись более 4,6 тыс. человек, из них было зарегистрировано более 4,5 тыс. кандидатов, средний конкурс среди участников составил 4,2 человека на место.

Значительную долю (38%) участников предварительного голосования составляет молодежь до 35 лет.

Для проведения предварительного голосования было открыто более 2,8 тыс. счетных участков.

В новость были внесены изменения (19:00 мск) - добавлена новая информация.