Все новости
Обновлено 

По итогам межафганских переговоров в Москве согласовано совместное заявление

В тексте отмечается, что стороны договорились о необходимости достижения устойчивого и долгосрочного мира

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Участники межафганских переговоров в Москве, включая делегацию движения катарского политического офиса "Талибан" (запрещено в РФ), согласовали в четверг совместное заявление.

Документ был зачитан на дари в присутствии журналистов.

Как отмечается в переданном ТАСС тексте заявления, в ходе переговоров стороны "договорились о необходимости достижения устойчивого и долгосрочного мира". "В ходе переговоров были обсуждены важные вопросы, имеющие отношение к судьбе афганского народа, миру, стабильности и установлению безопасности в стране, - отмечается в документе. - Стороны конструктивно обсудили продолжение межафганских переговоров, прекращение огня, сохранение жизней жителей страны, проблему заключенных, вывод иностранных вооруженных сил из Афганистана, прекращение иностранного вмешательства, консолидацию исламских сил, сохранение единства страны и территориальной целостности, права женщин и прочие вопросы".

В заявлении отмечается, что встреча "прошла в искренней обстановке и атмосфере сотрудничества". "Стороны достигли договоренностей по ряду пунктов и добились заметного прогресса, - говорится в документе. - Поскольку многим вопросам по животрепещущим темам было уделено больше внимания [чем прежде], стало возможным достижение консенсуса. Стороны принимают итоги прошедших 5-6 февраля переговоров [речь идет о состоявшейся в Москве межафганской конференции] и планируют продолжить переговорный процесс".

Встреча группы афганских политиков во главе с экс-президентом Хамидом Карзаем и представителей движения "Талибан" проходила в Москве 28-30 мая. Стороны, в частности, пытались договориться об установлении перемирия в Афганистане, однако в этом вопросе не смогли добиться согласия.

В новость были внесены изменения (14:59 мск) - добавлены подробности после второго абзаца