Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 июня 2019, 18:36,
обновлено 5 июня 2019, 19:22

Россия и Китай выступили за восстановление жизнеспособности ДРСМД

Решение США выйти из соглашения может подорвать стратегическую стабильность, отмечается в заявление лидеров двух стран

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Москва и Пекин выступили за консультации по восстановлению жизнеспособности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам их переговоров в Москве.

Читайте также
Эксплейнер
Выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главное

"Решение США выйти из Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности [ДРСМД] способно подорвать стратегическую стабильность, усилить атмосферу напряженности и недоверия, резко снизить предсказуемость в ракетно-ядерной сфере, а также привести к гонке вооружений и возрастанию конфликтного потенциала во многих регионах мира, - отмечается в документе. - Россия и Китай выступают за разрешение разногласий между сторонами ДРСМД путем ведения диалога и консультаций, восстановление жизнеспособности ДРСМД и за предотвращение развития событий по указанному выше сценарию. Стороны намерены поддерживать тесный диалог и координировать свои подходы в данной сфере".

"Слом режима ДРСМД способно негативно сказаться и на перспективах Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 года, - говорится в заявлении. - Таким образом, впервые за многие десятилетия возник риск полного уничтожения механизмов взаимного контроля и транспарентности в отношении двух крупнейших ядерных держав, что окажет крайне негативное влияние на усилия по формированию предпосылок для многостороннего ядерного разоружения, уже сейчас существенно осложняет обстановку в мире и отрицательно сказывается на международной безопасности".

Опасные действия

Россия и Китай с тревогой отметили "крайне опасные действия отдельных государств, которые, исходя из собственной геополитической и даже коммерческой выгоды, разрушают или изменяют под свои нужды существующую архитектуру контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения". "В стремлении к стратегическому преимуществу в военной сфере, в намерении обеспечить "абсолютную безопасность" и ради обретения ничем не ограниченных возможностей военно-политического давления на оппонентов такими государствами бесцеремонно уничтожаются механизмы, работающие на поддержание стабильности", - констатировали лидеры.

Читайте такжеЗаявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в Москве. Главное

Они подчеркнули важность сохранения хороших отношений между крупными державами для решения глобальных стратегических вопросов. "Ядерные государства несут большую ответственность за поддержание международной безопасности и глобальной стратегической стабильности, - говорится в заявлении. - Им необходимо устранять взаимные обеспокоенности путем ведения диалога и консультаций, повышать уровень взаимного доверия, укреплять общую безопасность, избегать недопонимания и ошибочных решений стратегического характера". "Ядерным державам следует отказаться от менталитета "холодной войны" и "игр с нулевой суммой", прекратить ничем не ограниченное развитие глобальной противоракетной обороны, уменьшить роль ядерного оружия в политике национальной безопасности, на деле уменьшить угрозу ядерной войны", - призвали главы государств.

Они отметили, что денонсация США в 2001 году Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который в течение трех десятилетий являлся одной из основ системы поддержания стратегической стабильности, "стала прелюдией к наращиванию ими глобальной системы ПРО". "Действия США, в особенности планы по развитию средств стратегической противоракетной обороны и их развертыванию в различных регионах мира и космическом пространстве, продолжают крайне негативно сказываться на международном и региональном стратегическом балансе, безопасности и стабильности", - уверены лидеры. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичСШАРоссияКитайСи ЦзиньпинВыход США и России из ДРСМДВизит Си Цзиньпина в Россию
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация