Россия и Китай выступили за восстановление жизнеспособности ДРСМД
Решение США выйти из соглашения может подорвать стратегическую стабильность, отмечается в заявление лидеров двух стран
МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Москва и Пекин выступили за консультации по восстановлению жизнеспособности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам их переговоров в Москве.
"Решение США выйти из Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности [ДРСМД] способно подорвать стратегическую стабильность, усилить атмосферу напряженности и недоверия, резко снизить предсказуемость в ракетно-ядерной сфере, а также привести к гонке вооружений и возрастанию конфликтного потенциала во многих регионах мира, - отмечается в документе. - Россия и Китай выступают за разрешение разногласий между сторонами ДРСМД путем ведения диалога и консультаций, восстановление жизнеспособности ДРСМД и за предотвращение развития событий по указанному выше сценарию. Стороны намерены поддерживать тесный диалог и координировать свои подходы в данной сфере".
"Слом режима ДРСМД способно негативно сказаться и на перспективах Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого истекает в феврале 2021 года, - говорится в заявлении. - Таким образом, впервые за многие десятилетия возник риск полного уничтожения механизмов взаимного контроля и транспарентности в отношении двух крупнейших ядерных держав, что окажет крайне негативное влияние на усилия по формированию предпосылок для многостороннего ядерного разоружения, уже сейчас существенно осложняет обстановку в мире и отрицательно сказывается на международной безопасности".
Опасные действия
Россия и Китай с тревогой отметили "крайне опасные действия отдельных государств, которые, исходя из собственной геополитической и даже коммерческой выгоды, разрушают или изменяют под свои нужды существующую архитектуру контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения". "В стремлении к стратегическому преимуществу в военной сфере, в намерении обеспечить "абсолютную безопасность" и ради обретения ничем не ограниченных возможностей военно-политического давления на оппонентов такими государствами бесцеремонно уничтожаются механизмы, работающие на поддержание стабильности", - констатировали лидеры.
Они подчеркнули важность сохранения хороших отношений между крупными державами для решения глобальных стратегических вопросов. "Ядерные государства несут большую ответственность за поддержание международной безопасности и глобальной стратегической стабильности, - говорится в заявлении. - Им необходимо устранять взаимные обеспокоенности путем ведения диалога и консультаций, повышать уровень взаимного доверия, укреплять общую безопасность, избегать недопонимания и ошибочных решений стратегического характера". "Ядерным державам следует отказаться от менталитета "холодной войны" и "игр с нулевой суммой", прекратить ничем не ограниченное развитие глобальной противоракетной обороны, уменьшить роль ядерного оружия в политике национальной безопасности, на деле уменьшить угрозу ядерной войны", - призвали главы государств.
Они отметили, что денонсация США в 2001 году Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который в течение трех десятилетий являлся одной из основ системы поддержания стратегической стабильности, "стала прелюдией к наращиванию ими глобальной системы ПРО". "Действия США, в особенности планы по развитию средств стратегической противоракетной обороны и их развертыванию в различных регионах мира и космическом пространстве, продолжают крайне негативно сказываться на международном и региональном стратегическом балансе, безопасности и стабильности", - уверены лидеры.