Все новости
Обновлено 

Путин призвал Лондон перевернуть страницу, "связанную со шпионами, с покушениями"

Президент РФ отметил, что "глобальные вопросы, связанные с общенациональными интересами в сфере экономики, социальной сфере, безопасности важнее, чем игры специальных служб"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым перевернуть печальную страницу в отношениях Москвы и Лондона, поскольку это важнее игр спецслужб.

"Надо в конце концов перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями", - сказал глава государства на встрече с руководителями информагентств.

При этом, говоря о деле экс-сотрудника ГРУ, осужденного в РФ за шпионаж, Сергея Скрипаля, Путин заметил, что не Россия шпионила против Великобритании. "Это же ваш агент, а не наш, значит, вы против нас шпионили, а что с ним дальше происходило - мне трудно сказать, но надо все забыть в конце концов", - уверен российский лидер.

По его мнению, "глобальные вопросы, связанные с общенациональными интересами в сфере экономики, социальной сфере, в безопасности важнее, чем игры специальных служб". Путин сослался на свой опыт работы в спецслужбах, подчеркнув, что делает подобное заявление "как эксперт".

Он убежден: "Надо отбросить всю мишуру и заняться делом в конце концов". "Я рассчитываю, что не будут искусственно раздуваться антироссийские настроения в Великобритании, а наоборот, будет сделан выбор в пользу развития наших отношений и сотрудничества", - отметил президент РФ. Он заверил, что Москва к такому развитию событий готова.

Российский лидер также напомнил о своей недавней встрече с представителями британского бизнеса, назвав ее "очень хорошей". "У нас британских инвестиций $22 млрд, люди хотят чувствовать себя в безопасности и они заинтересованы в том, чтобы в позитив ушли наши отношения. Мы относимся к ним как к друзьям, как к тем людям, интересы которых должны быть защищены вне зависимости от текущей политической конъюнктуры", - отметил Путин.

Президент хотел бы, чтобы преемник премьер-министра Великобритании Терезы Мэй учитывал интересы сотрудничества с РФ. "Это не нам решать, это дело британского народа и британского истеблишмента и, прежде всего, - политического, каков будет расклад в парламенте, кто из кандидатов предложит наиболее привлекательный способ решения наиболее острых вопросов международной повестки дня, Brexit, внутриполитической, экономической повестки. Это не наше дело", - заявил он, отвечая на вопрос о том, кто может сменить Мэй на ее посту.

При этом российский лидер признался: "Мне бы очень хотелось, чтобы человек, который будет возглавлять правительство, учел интересы 600 британских компаний, работающих в России".

Путин считает, что преемник Мэй также должен учесть "то обстоятельство, что у Великобритании и России достаточно большой и растущий сегодня товарооборот, что при всех сложностях сегодняшнего дня, связанных с вопросами взаимоотношений с Европой, Азией, Америкой, есть такой хороший рынок как российский, рынок ЕврАзЭС со 180 млн человек и хороший партнер в решении глобальных вопросов, связанных с международной безопасностью, антитеррором, с борьбой с организованной преступностью".

"Россия и Великобритания проходили не только через времена сложных испытаний в двусторонних отношениях, но и сотрудничали. И сотрудничали очень неплохо по очень многим направлениям", - напомнил президент РФ.

В новость были внесены изменения (16:21 мск) — добавлена информация по тексту.