Все новости
Обновлено 

Совфед назначил Демешина заместителем генпрокурора РФ

Он будет отвечать за Северо-Кавказский регион

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании в среду принял решение назначить государственного советника юстиции 3-го класса Дмитрия Демешина заместителем генерального прокурора РФ.

Как сообщил ранее заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев, Демешин более 20 лет работает в органах прокуратуры, большую часть из которых на руководящих должностях. В настоящее время он занимает должность начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

"Юрий Яковлевич [Чайка] проинформировал нас о том, что после назначения, если оно состоится сегодня, Дмитрий Викторович [Демешин] будет отвечать за Северо-Кавказский регион", - сообщил в свою очередь глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Демешин сообщил журналистам, что займется вопросами противодействия экстремизму, контролем бюджета и надзором за тарифообразованием на Северном Кавказе.

"Имеются в виду и вопросы [противодействия] экстремизму, и сопровождение бюджетных процессов, надзор за четким и неукоснительным тарифообразованием. Мы эти вопросы, безусловно, будем решать", - сказал Демешин.

Он отметил, что будет сделано все возможное, чтобы побороть кумовство в регионе. "Оберегать закон и защищать права граждан - наша основная функция, этим мы и будем заниматься. Это, безусловно, и контроль бюджета. Есть проблемы, которые уже выявлены, в том числе и последние скандалы", - отметил новый замгенпрокурора.

По словам Демешина, "команда собралась сильная на Северном Кавказе".

Дмитрий Демешин более 20 лет работает в органах прокуратуры, большую часть из которых - на руководящих должностях. За примерное исполнение должностных обязанностей он неоднократно поощрялся, награжден орденом Почета, является почетным работником органов прокуратуры РФ. Ранее Демешин занимал должность начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса. Согласно Конституции РФ, назначение и освобождение от должности генпрокурора и его заместителей относится к компетенции Совета Федерации.

Согласно Конституции РФ, назначение и освобождение от должности генпрокурора и его заместителей относится к компетенции Совета Федерации.

В новость были внесены изменения (11:46 мск) - добавлены подробности.