Все новости

Кисляк назвал "набором политических заявлений" призывы к России в проекте резолюции ПАСЕ

Авторы проекта резолюции среди прочего призывают Москву отпустить украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы и немедленно заплатить все взносы в бюджет Совета Европы

СТРАСБУРГ, 26 июня. /ТАСС/. Призывы к России, которые содержатся в проекте резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о подтверждении полномочий российской делегации, являются лишь набором политических требований. Об этом заявил в среду журналистам первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава сенаторской части делегации РФ в ПАСЕ Сергей Кисляк.

"В том виде, в котором это есть в [проекте] резолюции, это набор политических заявлений. Мы можем с ними соглашаться или не соглашаться, но мы готовы работать над повесткой дня", - сказал Кисляк. "Но главное на сегодняшний момент - и это надо хорошо понимать в этой всей дискуссии - это условия, на которых будет здесь работать российская делегация", - подчеркнул он.

Авторы проекта резолюции среди прочего призывают Москву отпустить украинских моряков, задержанных за нарушение российской границы, немедленно заплатить все взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с Совместной следственной группой по катастрофе MH17 над Донбассом, "принять меры по недопущению нарушений прав ЛГБТ-сообщества, особенно в Чеченской Республике, а также расследовать преступления, совершенные в прошлом", взаимодействовать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

"Если вы помните, наши противники оспорили наши полномочия, и главный вопрос в этом. Если наши права будут обеспечены, как и для любого нормального государства - члена организации, мы будем готовы рассматривать разные вопросы", - подтвердил сенатор позицию России.

Рассмотрение проекта резолюции ПАСЕ по полномочиям российской делегации состоится в среду после 16:30 мск.