Все новости

Путин заявил, что Россия не обязана вносить решающий вклад в урегулирование в Ливии

При этом Москва готова содействовать нормализации в стране, добавил президент РФ

РИМ, 4 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что РФ не обязана вносить решающий вклад в урегулирование в Ливии, так как не она бомбила эту страну. При этом глава российского государства заверил, что Москва готова содействовать нормализации в этой стране.

На пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Джузеппе Конте Путин призвал вспомнить, с чего начался кризис в Ливии. "Вообще-то, неплохо было бы вспомнить, с чего все началось, кто разрушил государственность Ливии. Насколько я себе представляю, это было решение НАТО, европейские самолеты бомбили Ливию, результат налицо: государственность Ливии уничтожена, на ее территории мы наблюдаем хаос и борьбу различных военизированных группировок", - сказал он. При этом президент РФ заметил: "Я не думаю, что Россия здесь должна, обязана вносить какой-то решающий вклад в урегулирование, давайте спросим тех, кто это сделал".

Российский лидер заверил, что Москва не уклоняется от участия в нормализации ситуации. "Мы не уклоняемся от этого, но мы не хотим погружаться в эту проблему с головой", - сказал он.

"Мы поддерживаем разные отношения как с правительством [признанного международным сообществом правительства национального согласия Фаиза] Сараджа как и с господином [командующим силами ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой] Хафтаром. И тот, и другой бывали в Москве также, как и тот, и другой бывали в Риме. Мы считаем, что нужно как можно быстрее прекратить вооруженное противостояние, наладить диалог, договориться о том, как строить, воссоздать ливийскую государственность. Мы все в этом заинтересованы", - подчеркнул российский лидер.

Он признался, что его особенно беспокоит, что "из идлибской зоны Сирии наблюдается инфильтрация боевиков в Ливию, и это угроза для всех, потому что из Ливии они могут перебраться куда угодно". Глава российского государства призвал: "Давайте не будем про это забывать". "Мы готовы объединять свои усилия, в том числе и с нашими итальянскими друзьями для того, чтобы способствовать восстановлению диалога между противоборствующими сторонами в Ливии, и помочь ливийскому народу восстановить нормальное функционирование государственных институтов", - заверил Путин.

Он сообщил, что обсуждал проблему Ливии на сегодняшних переговорах в Ватикане, а также с президентом Италии Серджо Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте.