Все новости

Косачев: назначение фон дер Ляйен на пост главы ЕК не принесет значимых изменений для РФ

При этом, по мнению главы комитета Совета Федерации по международным делам, для ЕС это "не самый худший вариант"
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Назначение Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии (ЕК) вряд ли приведет к значительным изменениям отношений между Россией и странами Запада. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook.

"Это значит для нас, скорее всего, "на западном фронте без перемен": российский (точнее, пока, скорее, антироссийский) вектор сохранится без серьезных перемен, но, с учетом усиления в Европарламенте (ЕП) позиций сил, настроенных на диалог с Россией, а также давления бизнеса (германского, в первую очередь), полагаю, что диалог будет потихоньку налаживаться", - отметил он.

По словам Косачева, при всей важности персоны председателя ЕК, он все же "не является решающим элементом, который бы определял политику ЕС в целом". Сенатор отметил, что система "обладает большой бюрократической инерцией" и обязана "учитывать межстрановой консенсус, а также позицию ЕП".

По мнению сенатора, для ЕС фон дер Ляйен - "не самый худший вариант". "Жесткий и авторитетный политик, за спиной которой стоит [канцлер ФРГ Ангела] Меркель со всем ее политическим весом, она пользуется популярностью и доверием и во Франции, а потому новое назначение гарантирует усиление роли германо-французского тандема в Евросоюзе", - написал он.

Косачев также заметил, что итоги голосования депутатов Европарламента (по кандидатуре нового главы Еврокомиссии - прим. ТАСС) отразило "глубокие противоречия внутри ЕС, которые проявились еще на выборах в Европарламент". ЕП с минимальным перевесом - в девять голосов - утвердил Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии.

Согласно опубликованным во вторник результатам, в поддержку фон дер Ляйен проголосовали 383 депутата, против - 327, воздержались 22, один голос был признан недействительным. Для утверждения кандидатуры немки требовалось абсолютное большинство в 374 голоса.