28 августа 2013, 03:16
Кризис в Сирии

Владимир Чижов: Нагнетание эмоций вокруг Сирии напоминает начало балканских операций НАТО и войны США в Ираке

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

В случае иностранной военной интервенции гражданская война в Сирии станет еще более кровавой, считает постпред России при ЕС

БРЮССЕЛЬ, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Попытки бездоказательно возложить на Дамаск всю ответственность за последнюю химическую атаку в Сирии рождает "ощущение дежавю" периода начала балканских операций НАТО и войны США в Ираке. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Невольно вспоминается рынок Маркале в центре Сараево, где взорвалась некая мина выпущенная из миномета, и во всем сразу обвинили сербов", - подчеркнул он. Минометный обстрел этого рынка 28 августа 1995 года, в результате которого погибли 37 человек, послужил поводом для начала 30 августа воздушной кампании НАТО против боснийских сербов. Впоследствии эксперты ООН не смогли со всей определенностью подтвердить, что обстрел действительно произошел именно с сербской стороны и не был спланированной провокацией.

"Потом было село Рачак в Косово, где было обнаружено массовое захоронение. С большим трудом, при нашей активной работе, туда направилась независимая группа финских патологоанатомов. Они изучили останки погибших и написали доклад, который впоследствии бесследно пропал. А в докладе, в частности, говорилось, что значительное число трупов имели следы пороха на пальцах и синяки от прикладов на плече, образующихся при стрельбе из винтовок или автоматов, иными словами они были отнюдь не мирными жителями, а участниками боевых действий", - продолжил Владимир Чижов. Именно с этого инцидента началась прямая подготовка к операции НАТО против Сербии 24 марта - 10 июня 1999 года.

"Ну я даже и не говорю про белый порошок, который Колин Пауэлл демонстрировал в СБ ООН /"доказывая" наличие у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, что послужило поводом для начала войны США в Ираке; даже в период оккупации страны никакого оружия массового уничтожения Соединенные Штаты там найти так и не смогли - прим. корр./. Кстати в своих мемуарах, Пауэлл назвал историю с "белым порошком" самым черным днем в своей жизни", - отметил постпред.

Откуда у повстанцев химическое оружие

Говоря о сирийском химическом оружии Владимир Чижов напомнил, что с самого начала конфликта эта тема "была предметом нашей общей озабоченности с западными странами". "Изначально мы все сходились в мнении, что самое главное - не допустить утечки химического оружия и попадания его в руки непримиримой оппозиции. Главным был вопрос о эффективности контроля правительственных структур за местами хранения химоружия - не пропало ли чего", - отметил он.

"Сегодня речь идет уже о том, что в Сирию повстанцы завозят химическое оружие извне. Откуда именно - можно только гадать. Вот например у бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи его было немало", - добавил российский постпред. "В любом случае, "Томагавками" и прочими крылатыми ракетами с химическим оружием не борются", - подчеркнул он.

По его мнению, в случае иностранной военной интервенции гражданская война в Сирии будет только продлена и станет еще более кровавой.

При этом западные страны не готовы направлять в Сирию наземные войска, и в наземных операциях могут полагаться "только на воюющие в стране антиправительственные силы".

"Тем не менее, надеюсь, что лидерам европейских государств хватит ума не начинать масштабные поставки оружия в Сирию. Не будем забывать, что наиболее боеспособные элементы сирийской оппозиции - это силы, близкие к "Аль-Каиде", у которых даже сейчас в своей среде нет единства", - заключил он.

Позиция Москвы

Накануне Москва отвергла оценку США, что правительство Сирии виновно в инцидентах с использованием химоружия. 

"По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри. Собеседники подробно обсудили резкое обострение ситуации вокруг Сирии, - констатировали в российском министерстве. - Керри изложил оценки, основанные, как утверждается, на информации из достоверных источников, согласно которой вина за инциденты с вероятным применением химоружия возлагается на правительство САР".

"Такая постановка вопроса была отвергнута Сергеем Лавровым, который привел соответствующую аргументацию российской стороны, - информировали в МИД РФ. - Министр подчеркнул, что мы выступаем за предметный и углубленный обмен по экспертным каналам имеющимися данными по любым случаям возможного применения химоружия в Сирии".

"Дополнительные сведения о химической атаке"

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщил, что США "располагают дополнительной информацией по поводу химической атаки в пригороде Дамаска".

Заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак заявил, что США следует предоставить инспекторам ООН в Сирии информацию по поводу предполагаемой химической атаки, если таковая у них имеется.