Все новости

Матвиенко заявила, что Астраханской области нужна "кадровая перезагрузка"

Ранее в отношении 43 местных чиновников и бизнесменов были возбуждены уголовные дела

АСТРАХАНЬ, 19 июля. /ТАСС/. Астраханской области, где после проверки строительной отрасли было возбуждено более 40 уголовных дел в отношении чиновников и бизнесменов, необходима "полная перезагрузка" управляющей регионом команды, сообщила журналистам в пятницу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочей поездки в Астрахань.

"Количество проблем, которые достались в наследство [врио губернатора Игорю Бабушкину] впечатляет <…> Придется произвести полную перезагрузку работы команды, для этого надо подобрать профессиональную команду. Для того, чтобы выполнить те задачи, которые поставлены президентом в майских указах и в национальных проектах, нужны прорывные решения по целому ряду направлений", - сказала Матвиенко.

Она отметила, что Астраханская область является рекордсменом по количеству нерешенных проблем с переселением граждан из ветхого жилого фонда. "Очень медленно расселяется аварийное и ветхое жилье еще и потому, что темпы строительства очень низкие - 0,3 кв. м на человека - это существенно ниже норматива… - не менее 1 кв. м на человека", - пояснила председатель Совета Федерации.

Еще одна острая для региона проблема, по словам Матвиенко, состояние дорог. "Для меня было открытием - это если не худший, то один из худших показателей - что только 36% дорог в Астраханской области соответствуют нормативам, это полное безобразие... Работать надо, закатав рукава", - добавила она.

При этом, по словам спикера Совфеда, у врио губернатора сегодня есть полное понимание состояния дел в регионе. "Он быстро смог погрузиться во все проблемы региона. Многое за это время уже сделано - налажены контакты с руководителями федеральных министерств, ведомств, государственных корпораций, от которых тоже зависит благополучие людей и развитие Астраханской области. Есть четкое понимание, как строить работу", - резюмировала Матвиенко.

Уголовные дела

После визита в среду в Астраханскую область замгенпрокурора Андрея Кикотя и проверки строительной сферы региона было возбуждено 43 уголовных дела в отношении чиновников и бизнесменов, к следователям были доставлены 22 фигуранта этих дел, СК сообщил о шести задержанных.

По версии следствия, в период с 2015 года по настоящее время действующий и двое бывших министров строительства и ЖКХ Астраханской области незаконно предоставляли некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области" денежные средства в виде субсидий из бюджета региона для оплаты услуг коммерческой организации ОАО "Социальные гарантии". В результате были незаконно использованы средства бюджета области на общую сумму более 47 млн рублей.