8 сентября 2019, 12:17,
обновлено 8 сентября 2019, 16:03
Расследование крушения Boeing в Донецкой области

Посольство России в Нидерландах не получало запрос об экстрадиции Цемаха

Официальный представитель голландской прокуратуры Брехтье ван де Мосдейк заявила, что ведомство не комментирует данную ситуацию

ГААГА, 8 сентября. /ТАСС/. Посольство России в Нидерландах не получало запрос со стороны голландской прокуратуры об экстрадиции жителя Донецкой народной республики (ДНР) Владимира Цемаха, освобожденного из-под стражи по условиям обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной. Об этом сообщили ТАСС в воскресенье в российском диппредставительстве.

"Обращения нидерландской стороны по этому вопросу не поступало", - заявили в посольстве. При этом там добавили, что, "согласно европейской конвенции "О взаимной правовой помощи по уголовным делам", участниками которой являются Россия и Нидерланды, взаимодействие [в подобных случаях] осуществляется напрямую между компетентными органами соответствующих стран". Официальный представитель голландской прокуратуры Брехтье ван де Мосдейк заявила ТАСС, что ведомство не комментирует данную ситуацию.

Ранее голландская газета De Volkskrant сообщила, что Нидерланды направили РФ запрос об экстрадиции Цемаха, который представляет интерес в качестве свидетеля для Совместной следственной группы (ССГ), проводящей уголовное расследование крушения Boeing на Украине в июле 2014 года.

Похищение Цемаха

В июне украинские спецслужбы похитили на территории ДНР бывшего командира ПВО республиканского ополчения Владимира Цемаха. Его, предположительно, тайно вывезли из Донбасса в Киев, минуя блокпосты, напрямую через линию разграничения. Представители ДНР в ходе заседания гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске 17 июля назвали похищение жителя республики незаконным и потребовали допустить к нему представителей международных правозащитных организаций.

Цемах вошел в списки лиц, освобожденных в рамках договоренностей, достигнутых между РФ и Украиной. По имеющейся информации, до передачи он несколько раз допрашивался голландской прокуратурой. Голландские компетентные органы выражали надежду, что Цемах останется на Украине, поскольку в противном случае существуют большие сомнения в возможности его допроса. Однако украинская сторона смогла лишь отсрочить обмен на некоторое время, что позволило прокуратуре еще раз побеседовать с ним.

Конституция Украины, как и России, не позволяет выдачу своих граждан третьим странам. Однако в соответствии с соглашением о международном правовом сотрудничестве по MH17, подписанном между Нидерландами и Украиной в 2017 году, украинских граждан могут допрашивать голландские компетентные органы в режиме видеоконференции.

Крушение Boeing

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана ССГ, в которую вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне ССГ заявила, что установила четырех лиц, подозреваемых в причастности к крушению Boeing. В их числе трое россиян - Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов. Четвертым подозреваемым является гражданин Украины Леонид Харченко. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года. В голландской прокуратура подчеркнули, что ситуация вокруг Цемаха не препятствует уголовному процессу в отношении этих четырех лиц.

Новость обновлена (19:03 мск) - добавлена дополнительная информация