Все новости

"Единая Россия" сохранила за собой большинство мест в гордуме Пензы

Треть мест в городской думе получат представители КПРФ

ПЕНЗА, 9 сентября. /ТАСС/. Представители "Единой России" сохранили за собой большинство мест в гордуме Пензы седьмого созыва - партия заняла первое место в голосовании по спискам, набрав 36,94%. Ее представители выиграли в 15 из 25 одномандатных округах по итогам обработки 100% протоколов, следует из данных облизбиркома.

Выборы в гордуму Пензы впервые проводились 8 сентября по смешанной системе. 10 мест будет распределено по партийным спискам, при этом партии, прошедшие пятипроцентный барьер, гарантировано получат по одному мандату, остальные будут распределены по схеме между теми, кто набрал большинство голосов, пояснили ТАСС в облзибиркоме. Еще 25 мест займут победители в одномандатных округах.

По предварительным данным, "Единая Россия" получит порядка 19 мест в гордуме. Для сравнения, в думе шестого созыва, состав которой избирался в 2014 году, у партии было 33 места. Большинство единороссов, победивших в одномандатных округах, ранее занимали депутатские кресла в гордуме. Депутатами от "Единой России" по итогам выборов в гордуму Пензы стали гендиректор компании "Ванюшкины сладости" Николай Кузяков, задавший в ходе прямой линии вопрос Владимиру Путину о росте числе внеплановых проверок бизнеса, и руководитель компании "Ветерок" Алексей Чикиримов.

Представители КПРФ впервые с 1990-х годов получат примерно треть мест в городской думе. Партия заняла второе место по спискам (29,81%) и выиграла выборы по девяти одномандатным округам. На нескольких округах кандидаты от КПРФ получили больше голосов, чем старожилы думы. В частности, в округе №17 кандидат от КПРФ Александр Смирнов выиграл выборы с перевесом в 1% у представителя "Единой России" Сергея Лисовала, который был депутатом в трех думских созывах, в округе №7 представитель КПРФ Андрей Цесарев набрал больше голосов, чем экс-депутат Михаил Шленчик, работавший в четырех созывах из шести.

В гордуме Пензы также будут представлены партии, прошедшие пятипроцентный барьер по партийным спискам - ЛДПР (11,64%) и впервые - "Справедливая Россия" (6,54%) и Партия пенсионеров (5,24%).

По словам председателя облизбиркома Александра Синюкова, представители партий были очень активны в ходе избирательной кампании. "В принципе муниципальные выборы всегда сложные, но эти особенно. Была довольно высокая конкуренция: в большинстве округов выдвигались по 4-5 кандидатов, в одном - семь кандидатов и только в двух [округах] - по два человека. В выборах участвовали девять партий и все они активно работали с избирателями и задействовали своих людей на участках [в качестве наблюдателей]", - сказал Синюков журналистам.

Выборы в Кузнецке и Заречном

В единой день голосования в Пензенской области, помимо выборов в гордуму Пензы, прошли еще 297 избирательных кампаний, в том числе в городах Кузнецке и Заречном, которые занимают второе и третье место по численности жителей в регионе. По предварительным итогам, "Единая Россия" набрала большинство голосов в одномандатных округах, следует из данных облизбиркома.

В частности, представители "Единой России" победили в 13 из 25 одномандатных округах в Заречном, еще 11 мест заняли кандидаты, которые шли самовыдвиженцами, на одном округе наибольшее число голосов набрал кандидат от КПРФ.

В Кузнецке единороссы победили на 16 из 22 участков, еще на четырех выиграли самовыдвиженцы, представители КПРФ и "Справедливой России" выиграли выборы на одном участке каждый.