Все новости

Памфилова: окончательная средняя явка на выборах 2019 года составила 41,2%

На восьми избирательных участках в четырех субъектах будут полностью отменены итоги голосования на выборах 8 сентября, отметила председатель Центризбиркома
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что средняя явка на выборах в единый день голосования 8 сентября составила 41,2%, что выше показателя 2018 года.

"Окончательная средняя явка по выборам... составила 41,2%. Если сравнивать с выборами в единый день голосования в 2018 году, то тогда явка была 37,6%. Нынешняя явка средняя выше на 3,5%", - сказала Памфилова в информационном центре ЦИК в понедельник.

Памфилова сообщила также, что на восьми избирательных участках в четырех субъектах РФ будут полностью отменены итоги голосования на выборах 8 сентября.

"По имеющейся на текущий момент информации, в четырех субъектах РФ в ходе подсчета голосов избирателей и установления итогов по голосованию полностью отменены или планируется отменить в ближайшее время итоги голосования по восьми избирательным участкам", - сказала Памфилова.

По ее словам, это сделано "в связи с нарушениями с достоверностью определения волеизъявления избирателей".

Всего в воскресенье, 8 сентября, в 85 регионах РФ прошло более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе в 13 субъектах выбирали заксобрания, в 16 - губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, а в трех региональных столицах - глав муниципальных образований. Кроме того, проходили довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).