Все новости

Песков: обмен удерживаемыми лицами может создать условия для выполнения "Минска"

Пресс-секретарь президента России отказался давать какие-либо комментарии по списку лиц, участвовавших в обмене

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позитивно оценил прошедший в субботу обмен удерживаемыми лицами между РФ и Украиной, он считает, что это - повод для осторожного оптимизма на будущее.

"Это был обмен удерживаемыми лицами. Мы позитивно оцениваем и приветствуем состоявшийся обмен", - заявил журналистам представитель Кремля. По его мнению, прошедший обмен, "безусловно, дает повод для осторожного оптимизма в плане продолжения дальнейшей работы в русле поиска путей нормализации отношений между Россией и Украиной и, конечно, что главное - для обеспечения условий по реализации минских договоренностей".

Песков отказался давать какие-либо комментарии по списку лиц, участвовавших в обмене. Отвечая на вопрос о разной атмосфере встречи в Москве и Киеве, представитель Кремля заметил, что "здесь разница не в эмоциональном фоне и церемониальности, здесь важна суть и важна та проделанная работа, которая предшествовала тому, что можно было видеть на картинке телевизора".

Москва и Киев 7 сентября провели обмен удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35". Подготовка обмена активизировалась после избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского. Активная фаза переговоров и оформления юридических процедур в отношении граждан двух стран, которых планировалось включить в список, началась несколько недель назад. 5 сентября российский лидет Владимир Путин заявил, что обмен будет масштабным и может стать шагом в сторону нормализации двусторонних отношений.

В новость были внесены изменения (13:33мск) — добавлена информация по тексту.