Все новости

Матвиенко считает, что заседания комитетов ООН можно перенести в Вену или Женеву

Австрия и Швейцария - государства, которые ни разу "не давали повода и не нарушали взятые на себя обязательства", отметила спикер Совета Федерации
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что считает необходимым перенос заседаний комитетов ООН в Вену или Женеву, если США не дадут гарантий прекращения практики отказов членам делегаций в визах.

"Полагаю, что США должны заявить о том, что впредь ничего подобного (отказам в визах - прим. ТАСС) допускаться не будет и что все члены национальных делегаций будут получать визу. Если никаких серьезных гарантий ООН не получит руководства США, то, безусловно, нужно перенести, заседания как минимум этих двух важнейших комитетов [комитета по разоружению и безопасности и правового комитета] на другие площадки, тем более, что такие площадки есть - это Женева, это Вена. Австрия и Швейцария - это те государства, которые ни разу не давали повода и не нарушали взятые на себя обязательства", - пояснила Матвиенко журналистам в среду.

Она назвала ситуацию с невыдачей США виз членам делегации РФ беспрецедентной. "Это, безусловно, грубейшее нарушение и международного права, и обязательств, которые взяли на себя США как страна - место пребывания ООН. До сих пор не понятно, кто и на каком уровне принимал эти решения, кому дано такое право. Нет никаких гарантий, что это не может повториться", - подчеркнула Матвиенко.

По ее словам, нет оснований не доверять госсекретарю США Майклу Помпео, который ранее в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что ни он, ни президент США Дональд Трамп не имеют отношения к отказу в визах части российской делегации

Ранее США не выдали вовремя визы трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании Первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения. Не получили визы и представители ряда других делегаций. В связи с этой ситуацией на заседании комитета заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский предложил с 2020 года перенести работу данного комитета в Вену или Женеву.