Все новости

МИД РФ: возможность встречи глав МИД "нормандской четверки" есть, но условия не созрели

До тех пор пока в Донбассе не состоялось разведение сил, говорить о дате саммита "нормандской четверки" преждевременно, отметил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко

ЖЕНЕВА, 9 октября. /ТАСС/. Возможность встречи глав МИД "нормандской четверки" существует, однако условия для нее еще не созрели. Об этом заявил ТАСС в среду заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Такая возможность существует, но так же как и для саммита нужно собираться с четким пониманием того, что договоренности выполнены украинской стороной. Обычно эти встречи собираются перед саммитом как подготовительные, - сказал он. - Возможность существует, но условия для нее пока, как мне представляется, не созрели, до тех пор пока Украина не выполнит все те договоренности, которые она в том числе согласовала в Контактной группе 18 сентября".

По словам Руденко, до тех пор пока в Донбассе не состоялось разведение сил, говорить о дате саммита "нормандской четверки" преждевременно. "Сейчас нужно было добиться, чтобы там [в Петровском и Золотом] тоже было разведение", - сказал он. Замглавы МИД РФ пояснил, что 18 сентября в Минске Контактная группа по урегулированию на востоке Украины согласовала план разведения, который должен был начаться сегодня, но по той информации, которая существует, это не состоялось в связи с тем, что ситуация там оказалась недостаточной, "хотя ополчение выполнило все условия и было готово осуществить разведение сил и средств, и даже в соответствии с процедурой установленной была подан сигнальная ракета" о готовности, "но украинская сторона как бы этот призыв не подхватила".

"И первое, и второе условие формулы разведения являлись с точки зрения позиции Российской Федерации условиями для проведения саммита. Саммит ради саммита нам не нужен. Нам нужно, чтобы те договоренности, которые достигнуты лидерами, они выполнялись, - отметил Руденко. - Проводить саммит в условиях невыполнения этих договоренностей, мы считаем, что это было бы нецелесообразным, это во многом девальвировало бы роль такого рода встреч. Поэтому, к сожалению, пока разведение не состоялось, говорить о каких-то датах, встречах считаем преждевременно".

Заместитель российского министра иностранных дел указал, что Россия будет дожидаться, того чтобы разведение состоялось и было верифицировано Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, то есть международным сообществом. "Тогда начнем говорить конкретно уже о саммитах, о подготовительных встречах к саммиту", - добавил он.

Руденко отметил, что после разведения сил эта территория должна стать буферной зоной, где будут только невооруженные наблюдатели ОБСЕ. "Если добробаты займут ту территорию, с которой будут выведены Вооруженные силы Украины (ВСУ), то, конечно, это не вселяет оптимизм, поскольку там должна быть создана буферная зона, серая зона, в которой не должно находиться никаких военных кроме наблюдателей ОБСЕ, невооруженных", - сказал он. "Если это не состоится, если эта зона будет занята другими вооруженными людьми, будь то украинские Вооруженные силы или же национальные, так называемые нацбаты, то, конечно, говорить о разведении сил, наверное было бы преждевременно, - указал замглавы МИД РФ. - И я не знаю, как миссия ОБСЕ в таких условиях может признать разведение состоявшимся".

О срыве отвода сил

На последней встрече Контактной группы, состоявшейся 1 октября, стороны конфликта договорились начать разведение сил в Золотом (ЛНР) и Петровском (ДНР). Как сообщал спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, разведение должно было начаться 7 октября. Однако в этот день отвод войск так и не начался, новая попытка была назначена на 9 октября. Тем не менее, как сообщили республики Донбасса, украинская сторона вновь сорвала разведение, однако наблюдатели ОБСЕ остаются в районе разведения в надежде, что это оно все же состоится 10 октября.

Теги