Все новости
Обновлено 

Путин 9 ноября проведет телефонный разговор с Эрдоганом

Ранее президент Турции заявлял, что намерен обсудить с российским лидером ситуацию в Сирии

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведут в субботу, 9 ноября, телефонный разговор. Это подтвердил ТАСС пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Ранее, как сообщила газета Yeni Safak, Эрдоган заявил, что собирается провести телефонные переговоры с Путиным в субботу.

"Да", - ответил, в свою очередь, представитель Кремля на вопрос, состоится ли такой контакт у Путина.

7 ноября Эрдоган заявил, что намерен обсудить с российским лидером ситуацию в Сирии. По словам президента Турции, Анкара будет до самого конца выполнять свою часть обязательств в рамках достигнутых договоренностей. "Мы не отступаем от меморандума", - добавил он. В тот же день помощник главы российского государства Юрий Ушаков сообщил журналистам, что лидеры в ближайшее время могут провести телефонный разговор по запросу турецкой стороны.

9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. 22 октября президенты России и Турции на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. В соответствии с документом, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что курды завершили отвод своих вооруженных подразделений из этой зоны безопасности.

В четверг Эрдоган заявил, что курдские формирования "Силы народной самообороны" (СНС), которые Анкара считает террористической организацией, все еще не вывели своих бойцов с северо-востока Сирии.