Все новости
Обновлено 

Рябков надеется, что Салливан выведет отношения России и США из кризиса

Замглавы МИД РФ отметил, что сейчас отношения Москвы и Вашингтона находятся в крайне тяжелом состоянии

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Назначение Джона Салливана на пост посла США в России, по всей видимости, состоится, в Москве рассчитывают, что американскому дипломату удастся вывести двусторонние отношения из кризиса. Об этом заявил в пятницу журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на полях 4-й Московской конференции по нераспространению.

"Мы все видели, что посол Салливан выступал на слушаниях в комиссии Сената, - сказал дипломат. - Его назначение, похоже, состоится, но надо посмотреть, что произойдет при голосовании по его кандидатуре в Сенате полного состава".

По его словам, выдвижение кандидатуры Салливана на пост американского посла в Москве говорит о том, что в Вашингтоне придают существенное значение ситуации в отношениях с Москвой, которая остается крайне сложной. "Будем надеяться, что в случае утверждения и назначения сюда [в РФ] Салливан будет проводить линию, которая поможет вывести отношения на новый уровень из их нынешнего, крайне тяжелого состояния", - подчеркнул Рябков.

Замминистра также рассказал, что общался с Салливаном в Женеве этим летом в ходе консультаций по стратегической стабильности. "Он произвел на меня самое благоприятное впечатление, очень знающий, глубокий человек, талантливый дипломат. У него есть бэкграунд в юридических фирмах и в разных важных звеньях предыдущих администраций США, - обратил внимание он. - В комплексе это, конечно, уникальный опыт, который, я надеюсь, ему поможет плодотворно трудиться в Москве, если и когда он будет получит это назначение".

Запуск делового совета

Должного отклика со стороны Вашингтона по вопросу запуска консультативного делового совета Россия - США пока нет, сообщил Рябков.

По его словам, в Москве выступают за формирование российско-американского делового совета. "Определенные предложения американским коллегам по составу - ее участникам, координаторам - были переданы, - сообщил дипломат. - Мы не видим, к сожалению, должного отклика со стороны Вашингтона. Под словом "должный" я понимаю в том числе быстрый и конкретный отклик, но продолжаем над этим работать".

"Считаем, что в условиях, когда диалог между Москвой и Вашингтоном по своей интенсивности, многоплановости и насыщенности стремится к нулю, если не брать контакты на уровне лидеров, контакты нужно развивать где только возможно, - подчеркнул Рябков. - Нужно создать экспертный совет, нужно создать деловой совет. Нужно, чтобы те, кто занимается торговлей и инвестициями, не просто обменивались мнениями и опытом, а вырабатывали рекомендации правительствам обеих стран о том, что делать для того, чтобы это взаимовыгодное сотрудничество не топталось на месте и ему не создавались искусственные препятствия".