Все новости
Обновлено 

Путин: устаревшие стереотипы мышления НАТО не могут быть инструментом сотрудничества

Президент России также подчеркнул, что в Москве не раз выражали готовность сотрудничать с альянсом для противодействия существующим угрозам

СОЧИ, 3 декабря. /ТАСС/. Устаревшие блоковые стереотипы мышления, свойственные НАТО, не могут быть инструментом сотрудничества в быстро меняющемся мире, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном государственному оборонному заказу в интересах нужд Военно-морского флота.

"Блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в условиях быстро, стремительно меняющихся условий современного мира, - подчеркнул российский лидер. - Вместе с тем мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения".

Путин подчеркнул, что Россия не раз делала шаги на встречу Североатлантическому альянсу, пыталась предложить конструктивную повестку, и даже проводила совместные мероприятия. "Однако, после 2008 года наше сотрудничество было фактически свернуто, поскольку альянс действовал в отношении России некорректно, если не сказать, грубо, без всякого учета интересов Российской Федерации, имею в виду предложенное нами партнерское взаимодействие", - сказал президент РФ.

Путин отметил, что он заострил внимание участников заседания на проблематике, связанной с НАТО, так как 3-4 декабря в Лондоне проходит саммит Североатлантического альянса, посвященный 70-летию его образования. Глава государства напомнил, что НАТО было создано 4 апреля 1949 года, как основная составляющая разворачивающейся тогда холодной войны и противодействия Советскому Союзу. "Сейчас, как известно, Советского Союза нет. Нет и Варшавского договора, то есть, пакта военного, который был создан в ответ на создание НАТО, а НАТО не только существует, но и развивается", - обратил внимание российский лидер, напомнив, что в момент создания этой структуры в нее входило 12 государств, а сейчас - уже 29. Более того, по данным Путина, совокупные военные расходы стран альянса составляют более, чем 70% общемирового объема военных расходов. Несмотря на это, глава российского государства заявил, что рассчитывает на то, что "интересы общей безопасности, стабильного и мирного будущего планеты возобладают".

"Сегодня мы обязаны исходить из того, что расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российский границ - это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны, - заключил Путин.

Экспертная конференция NATO Engages

Заявление Путина на совещании в Сочи прозвучало одновременно с проходящей в Лондоне экспертной конференцией NATO Engages, которая проводится в преддверии саммита Североатлантического альянса. Главной темой саммита, на который собрались руководители стран - членов Альянса, включая президента США Дональда Трампа, станет проблема увеличения военных расходов европейских стран НАТО и Канады.