11 декабря 2019, 01:22,
обновлено 11 декабря 2019, 02:55

Россия и США подтвердили, что военного решения конфликта в Сирии нет

Турция пока не может отделить оппозицию от террористов, добавил глава МИД РФ Сергей Лавров

ВАШИНГТОН, 11 декабря. /ТАСС/. Россия и США подтвердили общую позицию о том, что военного решения сирийского конфликта нет. Об этом в среду заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы обсуждали с [госсекретарем США] Майклом Помпео проблемы сирийского урегулирования. У нас общая позиция, которую мы сегодня подтвердили: что военного решения нет, что нужно продвигать инклюзивный общенациональный диалог", - сказал Лавров. Он отметил, что для этого должен использоваться прежде всего политический процесс в рамках работы сирийского конституционного комитета в Женеве, а также должны изыскиваться "пути вовлечения в политический процесс курдов".

Прежде всего, продолжил Лавров, вовлечение курдов должно, по мнению Москвы, идти через налаживание ими контактов с центральным правительством в Дамаске. По словам главы МИД РФ, российская сторона разговаривает об этом с курдами, "показывая, что это единственный надежный путь обеспечить интересы и курдских, и других этнических и конфессиональных групп в Сирийской Арабской Республике".

"У нас с Соединенными Штатами по Сирии есть канал диалога, который, прежде всего, развивается по линии военных ведомств в рамках так называемого деконфликтинга, но есть контакты и по линии министерств иностранных дел", - добавил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Идлиб превратился в рассадник терроризма, и Турция, несмотря на свои обязательства, пока не может отделить действующую там оппозицию от террористических группировок, добавил Лавров. "Идлиб стал рассадником терроризма. Там, к сожалению, наши турецкие коллеги пока не могут выполнить своего обязательства отделить вооруженную оппозицию, которая не запятнана террористическими действиями, от "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ - прим. ТАСС)", - сказал он.

"Мы понимаем, что это дело сложное. В свое время администрация [предыдущего президента США Барака] Обамы заверяла нас, что они отделят боевиков, которые готовы к диалогу политическому, от террористов "Джебхат ан-Нусры", и это обещание не материализовалось, администрация Обамы не смогла этого сделать", - подчеркнул министр. По его словам, в связи с этим возникают сомнения по поводу отношений Вашингтона и "Джебхат ан-Нусры". "Подозрения были, что "Джебхат ан-Нусру" берегут для того, чтобы использовать ее против законного правительства [президента Сирии Башара] Асада", - добавил Лавров.

Он отметил, что эта группировка фактически взяла под свой контроль идлибскую зону деэскалации. "И не просто взяла под контроль, а оттуда наносит удары и по позициям сирийских войск, и по гражданской инфраструктуре, и по российской военно-воздушной базе Хмеймим. На каждый из таких ударов мы отвечаем", - отметил глава внешнеполитического ведомства.

"Конечно же, невозможно бесконечно сохранять такую ситуацию, конечным итогом развития ситуации должно быть полное освобождение этой зоны от террористов и восстановление контроля законного правительства над всей этой территорией", - добавил он.

Помпео заинтересован в достижении результатов в работе Конституционного комитета Сирии, заявил министр иностранных дел России. "Сегодня я услышал заинтересованность госсекретаря в том, чтобы он (комитет - прим. ТАСС) достиг результатов в работе над конституционной реформой, что предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН", - отметил глава МИД РФ.

Он подчеркнул, что Вашингтон оказал поддержку комитету, хотя и не сразу. Эта поддержка, продолжил министр, "говорит о том, что Соединенные Штаты воспринимают и принимают реалии, которые существуют в Сирийской Арабской Республике". "Именно на этих реалиях сформирован Конституционный комитет", - указал Лавров.

Конституционный комитет Сирии сформирован в соответствии с резолюцией, принятой в январе 2018 года в Сочи Конгрессом сирийского национального диалога. В него вошли 150 человек (по 50 делегатов от Дамаска, оппозиции и гражданских обществ). Каждая группа должна назначить по 15 экспертов для участия в заседаниях "редакционной комиссии", которые будут проходить в Женеве за закрытыми дверями.