Все новости
Обновлено 

Захарова: состояние "здоровья" НАТО вызывает все больше вопросов у России

Официальный представитель МИД РФ отметила, что НАТО "вновь на первый план вывела некую вымышленную российскую угрозу" вместо того, чтобы "всерьез заняться поиском ответов на реальные проблемы"

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Определение России в качестве одной из главных угроз для стран НАТО, прозвучавшее на саммите Североатлантического альянса в Лондоне, вызывает все больше вопросов к состоянию "здоровья" организации. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что саммит государств НАТО состоялся 3-4 декабря и был приурочен к 70-летию альянса. "Казалось бы, юбилейное мероприятие может стать хорошей возможностью критически взглянуть на содеянное, задуматься о соответствии целей и задач Североатлантического альянса современной геополитической ситуации и осмыслить отношения с основными партнерами, соседями, другими игроками, поразмышлять о перспективах. Но, как мы знаем, поразмышлять можно, когда есть чем", - сказала Захарова.

Дипломат отметила, что НАТО по итогам встречи "вновь на первый план вывела некую вымышленную российскую угрозу" вместо того, чтобы "всерьез заняться поиском ответов на реальные проблемы", которые требуют совместного решения. "В составленном в Лондоне списке [угроз безопасности альянсу] российская угроза идет впереди даже международного терроризма, незаконной миграции и кибервызовов", - сказала она.

"Еще раз хочется сказать, что после этого вопросов о состоянии "здоровья" Североатлантического альянса появляется все больше", - заключила Захарова.

В начале ноября президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу The Economist заявил, что НАТО полностью утратила координацию внутри альянса, что можно охарактеризовать как "смерть мозга". Слова французского лидера вызвали критику со стороны других членов блока.

Заявление стран НАТО о контроле над вооружениями

Подтверждение странами НАТО своей приверженности сохранению и укреплению режимов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оставляет впечатление пропагандистской акции, заявила Захарова, комментируя итоги саммита НАТО в Лондоне.

"Подтверждение странами НАТО своей, как они сказали, приверженности сохранению и укреплению режимов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения вообще оставляет впечатление сугубо такой пропагандистской акции, - сказала она. - Объясню почему. Характерно, что сразу же последовала оговорка о необходимости обязательного учета, цитирую, "преобладающей среды безопасности". То есть, по-видимому, это потребовалось, чтобы оправдать действия, которые явно идут вразрез с системой соглашений в указанной области либо прямо ее подрывают".

Дипломат добавила, что "прикрывая свое, так сказать, молчаливое согласие с разрушением Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в альянсе продолжают настаивать и распространять бездоказательные обвинения в адрес России и в принципе уклоняться от встречных шагов в ответ на российские усилия по сохранению предсказуемости и сдержанности в ракетной сфере".

Курс НАТО на повышение напряженности

По словам Захаровой, лондонский саммит НАТО подтвердил взятый альянсом курс на повышение напряженности во всех операционных сферах, к которым прибавился теперь космос. "Продолжена взятая еще на саммитах в Уэльсе, Варшаве, Брюсселе линия на повышение градуса напряженности и обеспечение доминирования НАТО во всех операционных сферах: на суше, в воде, в воздухе, в киберпространстве, - отметила она. - Теперь добавился еще и космос".

Как указала дипломат, союзники по НАТО "взяли, как мы поняли, под козырек американские требования повысить военные расходы". "Я напомню, они и так составляют больше половины общемировых и более чем в 20 раз превышают российские, - продолжила она. - В качестве основной угрозы определена угроза из России".

Захарова констатировала, что НАТО рассматривает возможность выйти за пределы зоны своей географической ответственности. "В частности, в фокусе внимания оказался, как выразились партнеры по альянсу, поднимающийся Китай, - указала она. - Расширяется вовлеченность НАТО в сферы информационно-коммуникационных технологий, новых технологий".

Саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации, прошел в Лондоне 3-4 декабря. Члены альянса в очередной раз назвали Россию одной из главных угроз своей безопасности и призвали к усилению ее сдерживания и улучшению диалога с ней. Впервые в истории НАТО состоялось обсуждение на высшем уровне угроз со стороны Китая. Саммит утвердил решение Североатлантического совета на уровне глав МИД о признании космоса сферой операционной деятельности НАТО.

"Ядерный альянс"

Отсутствие в декларации лидеров стран НАТО призывов к продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3) - это следствие давления США, заявила Захарова.

"Обращает на себя внимание, что в отличие от предыдущих документов такого рода, декларация лидеров стран НАТО не содержит призыва к продлению договоров о СНВ, - указала дипломат. - Это явно сделано под давлением США. Вашингтон планомерно создает неопределенность вокруг этой темы и не реагирует на предложения России в кратчайшие сроки прийти к согласию продлить договор".

В этой связи Захарова вновь подчеркнула, что прекращение действия ДСНВ стало бы фатальным ударом по архитектуре контроля над ракетно-ядерными вооружениями. "В то же время в НАТО не забыли вновь подтвердить свой статус ядерного альянса, - обратила внимание официальный представитель МИД. - Таким образом, на перспективу закрепляется натовская практика отработки так называемых совместных ядерных миссий. Они предусматривают обучение неядерных стран обращению с развернутыми в Европе американскими ядерными вооружениями и их применению".

"Это прямо нарушает центральное положение договора о нераспространении ядерного оружия, и я хотела подчеркнуть, что в альянсе это продолжают игнорировать", - заключила дипломат.

В новость были внесены изменения (14:14 мск) — добавлена информация по тексту.