Все новости

Путин назвал самые тяжелые для него события за 20 лет

По словам президента РФ, это теракты в Беслане и на Дубровке
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Теракты в Беслане и на Дубровке стали самыми тяжелыми событиями за 20 лет, которые Владимир Путин провел во власти. Об этом он рассказал на большой пресс-конференции.

"Самые тяжелые [события] - это крупные теракты. Это Беслан. Никогда этого не забуду. Это теракт на Дубровке", - признался президент.

Говоря о вопросах обеспечения безопасности, российский лидер заявил, что "еще до 2006 года проходили активные боевые действия на Кавказе". "Боевые! С применением танков, авиации и другой тяжелой техники, вы понимаете", - подчеркнул он, пояснив, почему так остро воспринял вопрос о войне в Чечне на встрече с правозащитниками и свою дискуссию с режиссером Александром Сокуровым.

"Когда кинорежиссер, которого я очень люблю и уважаю, сказал: " может быть нам переписать все сначала?", я помните, что ответил? Мы переписали один раз в 1917 году. И слова помним, наверное, "мы разрушим до основания все и затем мы свой, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем", - сказал Путин. - И вот теперь мы пытаемся установить фамилии тех, кто в это поверил, на Бутовском полигоне и на других местах массовых расстрелов. Это очень опасный путь".

Оценка деятельности

Путин считает, что не ему давать оценку тому, какой след оставит в истории его президентство. По его мнению, это дело будущих поколений.

"Это следующее поколение скажет, можно или нет [считать исторической личностью]. Думаю, что для нас, для современников, для меня лично - это не вопрос, на который я должен отвечать", - сказал он.

По словам президента, "люди должны будут в будущем оценить, что сделано было для страны". Он не исключил, что возможно, чего-то не удалось сделать. "Я думаю, что общественное мнение в этом смысле такой самый лучший показатель и оно даст оценку. Но это в будущем", - заключил он.